Yahoo! JAPAN

【新そばの季節】在来種「北山そば」を珍しい"釜揚げ"で!農園直営だから香りが違う『木漏れ陽』(佐賀・富士町)【トレンド】

福岡・九州ジモタイムズWish

新そばの季節がやってきました。
いわぶ見梨リポーターが向かったのは、そばの実の収穫作業真っ最中の「友田農園」(佐賀市富士町)。

■こだわりの「北山そば」

友田農園の友田勢士さんが栽培する「北山(ほくざん)そば」は、この地域に古くから伝わる在来種です。その最大の特長は、際立った香りの強さ。
この香りを引き出す秘訣が、「青刈り」という特別な収穫方法です。 友田さんによると、「花がうっすらと残り、実がまだ青い(未成熟な)状態で刈り取る手法」とのこと。このひと手間で、味と香りの両方のバランスが取れた、極上のそばに仕上がるのです。

■農家直営の店でいただく「釜揚げそば」

収穫されたばかりのそばは、農園直営のおそば屋さん「木漏れ陽」で味わえます。 古民家風の店内は、ぬくもりがあってとっても素敵。

■香りが引き立つ!名物「北山釜揚げそば」

いただいたのは、名物の「北山釜揚げそば」(900円)。
釜揚げうどんは定番ですが、そばは珍しいですよね。

いわぶリポーターが一口すすると、「香りがとっても豊か!」と感動。 一度氷でしめた後、そば湯で温めることで、より香りも引き立つんだそうです。噛みしめるごとに、そばの実の甘さと香ばしさが広がります。

■そばの“芽”を使ったヘルシージュース

もう一つのおすすめが、農園直営ならではの「そばの芽ジュース」(300円)。 フレッシュなそばの芽とハチミツ、豆乳をブレンドした一杯です。キウイを思わせるような、フルーティーな味わいだそうです。

ジュースで手軽に楽しむのも良いですが、そばを丸ごと堪能できる「木漏れ陽コース『檜』」(2300円)はいかがでしょう。
身体に元気が欲しい!という方は、ぜひ新そばで心身共に癒されてみては。

『木漏れ陽(こもれび)』
佐賀市富士町上合瀬453-1
0952-57-2873
11:00~17:00
水曜定休
http://komorebi2002.com/

※営業時間などは変更される場合があります。事前にご確認ください。
※九州朝日放送 2025年11月4日「アサデス。KBC 」の放送内容です。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 乾かすだけでキマる!ズボラでも扱えるボブヘア5選〜2025年冬〜

    4MEEE
  2. AKB48、武道館にOG11名集結! 「根も葉もRumor」熱演[ライブレポート]

    Pop’n’Roll
  3. フレッシュネスバーガーの「スペシャルチキンボックス」、事前予約すると200円引きに!《12月16日まで》

    東京バーゲンマニア
  4. 義母から教わりハマった里芋レシピ!ねっとり食感がたまらない「里芋ポテトサラダ」

    na-na
  5. いつもの「卵かけご飯」がレベルアップする。一度食べたら“やみつきになる味付け”とは?

    saita
  6. DCコスプレイヤーにジム・リー&ニコラス・ホルトが興奮 東京コミコン2025セレブステージ

    あとなびマガジン
  7. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年12月8日(月)】

    anna(アンナ)
  8. 岸和田一文字でのショアジギで71cmサワラ浮上 サゴシにハマチも好反応

    TSURINEWS
  9. 【石崎ひゅーい TOUR 2025-2026 Season2 -Acoustic Set-】アコースティックならではの雰囲気に注目!|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年12月8日(月)】

    anna(アンナ)