ほぼ炊飯器まかせ。「ズッキーニ」のめちゃめちゃ旨い食べ方みつけた
ズッキーニで炊き込みご飯を作ってみました。 鶏肉と厚揚げで、ボリュームもたっぷりです。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6016
JAグループ公式の「❤大判厚揚げとズッキーニと鶏の炊込みご飯❤」のレシピ
材料
ズッキーニ 1/4本
鶏もも肉 小さめ1/2枚
厚揚げ 1/4枚(小サイズのもの)
コーン缶 30g
白米 2合
水 2合分マイナス大さじ2.5
ごま油 小さじ1
<A>
だし醤油 大さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 5g
スパイスソルト 少々
公式のおよそ半量で、みりんと砂糖、ごま油は作りやすい分量に調整しました。
鶏むね肉は鶏もも肉にチェンジ♡
厚揚げは小さめのものだったので1/4枚のまま使い、彩りにコーン缶を追加してみましたよ。
ペパーステーキシーズニングはスパイスソルトで、生姜はおろし生姜で代用です。
美味しくできたでしょうか?
作り方①
ズッキーニと厚揚げは1cm角に、鶏もも肉はひと口大にカット!
鶏肉ですが、皮付きのまま使いました。
作り方②
白米はきれいに研いで水と一緒に炊飯器に入れ、Aも加えます。
30分ほど吸水させたら、①を入れてスイッチオン♪
暑かったので、お肉や野菜は炊く直前に入れましたよ。
作り方③
炊きあがったら、ごま油と汁気を切ったコーン缶を加えます。
全体をサッと混ぜて、器に盛り付けたらできあがり♡
実食
ご飯に鶏肉や調味料の旨味がしっかり染みこんでいました。
コーンのぷちぷち感と甘さもよかったです。
鶏肉と厚揚げがジューシーで、満足感がある一品でした。
評価
JAグループ公式の「❤大判厚揚げとズッキーニと鶏の炊込みご飯❤」のレシピ
評価:★★★★★
初めて作る組み合わせの炊き込みご飯でしたが、めちゃめちゃ美味しかった!
いつもの炊き込みご飯に飽きたら、ぜひ試してみてほしいです。
ほぼ炊飯器まかせなので、簡単ですよ。