Yahoo! JAPAN

ほぼ炊飯器まかせ。「ズッキーニ」のめちゃめちゃ旨い食べ方みつけた

4MEEE

ズッキーニ

ズッキーニで炊き込みご飯を作ってみました。 鶏肉と厚揚げで、ボリュームもたっぷりです。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6016

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「❤大判厚揚げとズッキーニと鶏の炊込みご飯❤」のレシピ

材料

ズッキーニ   1/4本
鶏もも肉    小さめ1/2枚
厚揚げ     1/4枚(小サイズのもの)
コーン缶    30g
白米      2合
水       2合分マイナス大さじ2.5
ごま油     小さじ1
<A>
だし醤油    大さじ2
酒       大さじ1/2
みりん     小さじ2
砂糖      小さじ1/2
おろし生姜   5g
スパイスソルト 少々

公式のおよそ半量で、みりんと砂糖、ごま油は作りやすい分量に調整しました。

鶏むね肉は鶏もも肉にチェンジ♡
厚揚げは小さめのものだったので1/4枚のまま使い、彩りにコーン缶を追加してみましたよ。

ペパーステーキシーズニングはスパイスソルトで、生姜はおろし生姜で代用です。

美味しくできたでしょうか?

作り方①

ズッキーニと厚揚げは1cm角に、鶏もも肉はひと口大にカット!

鶏肉ですが、皮付きのまま使いました。

作り方②

白米はきれいに研いで水と一緒に炊飯器に入れ、Aも加えます。
30分ほど吸水させたら、①を入れてスイッチオン♪

暑かったので、お肉や野菜は炊く直前に入れましたよ。

作り方③

炊きあがったら、ごま油と汁気を切ったコーン缶を加えます。
全体をサッと混ぜて、器に盛り付けたらできあがり♡

実食

ご飯に鶏肉や調味料の旨味がしっかり染みこんでいました。
コーンのぷちぷち感と甘さもよかったです。

鶏肉と厚揚げがジューシーで、満足感がある一品でした。

評価

JAグループ公式の「❤大判厚揚げとズッキーニと鶏の炊込みご飯❤」のレシピ
評価:★★★★★

初めて作る組み合わせの炊き込みご飯でしたが、めちゃめちゃ美味しかった!

いつもの炊き込みご飯に飽きたら、ぜひ試してみてほしいです。

ほぼ炊飯器まかせなので、簡単ですよ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【夏野菜とサバがビビるほどウマい!?】めんつゆに漬けるだけで超簡単!さっぱり&箸が止まらない夏の絶品おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【なぜ?】自宅のベランダでフジロックしてみた結果 → 広島カープの「公式カップホルダー」が無双する事態に

    ロケットニュース24
  3. 神戸では珍しい“札幌流”ジンギスカンを実食!ラム肉専門店『ひつじの杜』が三宮に誕生 神戸市

    Kiss PRESS
  4. リタイア後に「投資できる金額」の見極め方【60歳からの賢い投資術をFPが解説】

    毎日が発見ネット
  5. 犬の前で『喧嘩するフリ』をした結果→慌てて止めにきたと思ったら…目頭が熱くなる『尊すぎる反応』が24万再生「優しくて泣ける」「平和の使者」

    わんちゃんホンポ
  6. 【100gあたりの値段を追求して鶏むね買ってる人はコレ!】我が家では唐揚げより人気♪冷めてもおいしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. おじいちゃんを散歩に誘う超大型犬→断られてしまい…思った以上に健気な『再アタックする光景』が129万再生「大好きなの伝わる」「頭いい」

    わんちゃんホンポ
  8. だいたひかるの夫、親から送られてきたありがたい荷物「嬉しくて鳥肌立ちました」

    Ameba News
  9. 高橋英樹、春風亭小朝から頂いた三段重箱に入った贈り物を公開「絶対に!美味しい!!」

    Ameba News
  10. <会話泥棒>どんな話題でも否定ばかり、人の話を叩き落とす!話さないわけにはいかなくて…対策は?

    ママスタセレクト