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【100gあたりの値段を追求して鶏むね買ってる人はコレ!】我が家では唐揚げより人気♪冷めてもおいしいおかずレシピ

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しっとりジューシーの鶏むね肉のおかずレシピ!「下味冷凍」することで味染みバッチリ&時短調理がかなうんです。

鶏むね肉と調味料を保存袋に入れて冷凍し、使うときは自然解凍してそのまま調理するだけなので、忙しい日でもサッと作れちゃう!ぜひ、試してみてくださいね♫

下味冷凍旨辛チキン

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2人分

材料:

鶏むね肉(一口大に切る) 1枚(250〜300g)

【A】コチュジャン 大さじ2

【A】トマトケチャップ 大さじ2

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】砂糖 小さじ1

【A】酒 小さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ1

白いりごま 適量

作り方:

① 冷凍用の保存袋に鶏むね肉、【A】を入れる。

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② ①をよくなじませ、冷凍する。使うときは冷凍庫から出し、お皿やバットなどにのせて冷蔵庫に移す。そのまま8時間程度おいて解凍する。

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朝に冷蔵庫に移しておけば、夜にすぐ調理できますよ。万が一「解凍を忘れた!」ってときは、電子レンジの解凍機能を使えばOK。保存袋から取り出して耐熱容器などに移し、電子レンジの取り扱い説明書通りに解凍してくださいね。また、電子レンジの機種によって解凍時間は異なるので、中を確認しながら調整してください。

③ ②を解凍したら水気を拭き取り、まんべんなく片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、火が通るまで5〜6分焼く。漬けだれを加えて煮絡める。お皿に盛り、白いりごまをのせたら、完成!

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実際に作ってみると・・・

下味をつけて冷凍しているので、味が中までしっかりと染みていました。うま辛でジューシーな味わいがやみつきになります。週末や時間があるときなどにまとめて仕込んでおけば、平日の夜がグッと楽になるはず。忙しくても満足感のある食事が楽しめます!

※下味冷凍の保存期間の目安は、冷凍で約1カ月です。冷蔵庫の種類や保存状態で期間は変わってきます。また、風味も少しずつ落ちてくるので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

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