Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!「小松菜のカンタン白あえ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!「小松菜のカンタン白あえ」

まったりとした味わいのあえ衣で小松菜をあえて。電子レンジで簡単につくれます。

小松菜のカンタン白あえ

【材料】(2人分)

小松菜 1ワ, あえ衣(絹ごし豆腐 100g, すりごま 大さじ1, 削り節 1袋, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2, 酢 小さじ1, こしょう 少々)

【つくり方】

1. 小松菜は根元を切り落とし、洗って軽く水けをきる。7~8cm長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。冷水にとって冷まし、よく絞る。

2. ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。【1】の小松菜を加えてあえる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「カメノテ」ならぬ「婆の手」とは? ホタテの仲間で味は美味

    TSURINEWS
  2. 沖のルアーフィッシング入門に最適「SLJ」「LJ」ってどんな釣り? 軽い仕掛けだから女性や子供でOK

    TSURINEWS
  3. 一番おいしい「バーガーキング」のメニューは? 2位「ダブルチーズバーガー」、1位は…

    gooランキング
  4. 入場無料!作家の逸品とキッチンカーが集う 「第55回 カントリーフェスタ in 三木」 三木市

    Kiss PRESS
  5. ステーキ宮、ライスお替り無料やってるの知ってた?"ライスバー"復活の声に応えて実施してるんだって...!

    東京バーゲンマニア
  6. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  7. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  8. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  9. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  10. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット