強火で行こうぜ!「小松菜のカンタン白あえ」
まったりとした味わいのあえ衣で小松菜をあえて。電子レンジで簡単につくれます。
小松菜のカンタン白あえ
【材料】(2人分)
小松菜 1ワ, あえ衣(絹ごし豆腐 100g, すりごま 大さじ1, 削り節 1袋, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2, 酢 小さじ1, こしょう 少々)
【つくり方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、洗って軽く水けをきる。7~8cm長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。冷水にとって冷まし、よく絞る。
2. ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。【1】の小松菜を加えてあえる。