【こだわりの出汁】鯛の旨み引き立つ上品なラーメン!湯沢町「プラージュダイニング GOTOKU~礼」
リゾートマンションにあるお店
越後中里駅から歩いて9分、リゾートマンションの1階にある「プラージュダイニング GOTOKU~礼(ゴトクレイ)」さん。
清潔感たっぷりの店内に響くのは、元気で気さくなおかみさんとご主人の明るい声。あたたかい空気に包まれ、心地よいお店です。
鯛の上品なコク「あら炊き中華そば」
「あら炊き中華そば(塩)」(990円)
いろいろなメニューがありますが、自慢は出汁にこだわったラーメンです。
特にオススメは「あら炊き中華そば」。大判の豚肩ロースのチャーシュー、そして真ん中にはさっと湯引きした半生の「鯛の刺身」!
魚の仲卸をしていたご主人だからこそ仕入れることができる、天然真鯛のアラを大量に使った出汁は上品なコクが特徴です。
麺は中細。スープは鯛出汁に香味野菜の出汁を合わせたダブルです。昆布や煮干しを使った特製の塩だれで豊かな味わい。凝縮した鯛の風味を楽しめますよ。
「あら炊き中華そば(塩)&鯛めしセット」(1,320円)
ラーメンのお供に「鯛めし」はいかがでしょうか。
塩沢産コシヒカリに特製のタレに漬けた鯛にとろろ昆布。ほっこりする一杯です。ラーメンのスープをかけてお茶漬けにするのもオススメです。
爽やかな魚介の香り「厳選七種の煮干しそば」
「厳選七種の煮干しそば(しょう油)」(990円)
こちらは「厳選七種の煮干しそば(しょう油)」です。
真鯛をはじめアゴにエソにアジなど7種類の煮干しのうま味が融合したスープは、すっきりとした魚介の香りが漂います。
きれいな麺にさまざまな煮干しの風味がよく馴染んでいます。
魚介のおいしさを堪能できる一杯です。
リポーターの豊岡えりなさん
鯛や煮干しの出汁にこだわったラーメンが味わえるお店です。
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
お店の情報
■取材先の名前
プラージュダイニング GOTOKU~礼
■住所
湯沢町土樽4562-1 ホワイトプラザ湯沢Ⅴプラージュ1階
■営業日時
水曜日・第3木曜日
■電話番号
025-788-1166
■Instagram
https://www.instagram.com/gotoku_gram/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。