Yahoo! JAPAN

「炊飯器の予約機能」でじつはやってはいけない“NGな使い方”「知らなかった…」「菌が繁殖するなんて」

saita

「炊飯器の予約機能」でじつはやってはいけない“NGな使い方”「知らなかった…」「菌が繁殖するなんて」

指定した時間にごはんを炊いてくれる、炊飯器の「予約機能」。仕事や家事に忙しい毎日、予約で炊いている方は少なくないでしょう。しかし、予約だからこそ避けるべき行動もあるんです。ここでは、やってはいけない「炊飯予約のNGな使い方」についてご紹介します。

NGその1.炊き込みご飯を仕込む

stock.adobe.com

炊き込みごはんをつくる場合、炊飯器の予約機能は使えません。炊飯予約だと長い時間、お米と具を常温で置いておくことになります。時間とともに菌が繁殖するため、具が腐敗する恐れがあるんです。
また、炊き込みごはんをしばらく置いて時間がたつと、具と調味料が沈んでうまく炊飯できない場合も……。
炊き込みごはんはすぐに炊くのが基本ですので、炊飯予約は避けましょう。

NGその2.発芽玄米を炊く

stock.adobe.com

炊飯器の機種によっては、発芽玄米を炊く場合に予約機能が使えない場合があります。
白米と比べて発芽玄米は水分をしっかりと吸収します。そのため、予約(浸水)時間が長すぎると、うまく炊けない場合があるのです。
ただし、発芽玄米や炊飯器によっては炊飯予約が使えるケースも。ふだんから発芽玄米を食べる方は、炊く前に詳細を確認すると安心です。

NGその3.早く予約しすぎる

stock.adobe.com

炊飯予約をすると、お米の浸水時間が長くなります。あまりに長すぎると、お米が腐敗するリスクがあるためNGです。
基本的には、炊飯器で設定できる予約時間内であればOK。浸水時間が長すぎると、お米がやわらかくなり食感がベチャッとしますので、炊飯器の設定範囲内で活用しましょう。

炊飯器の予約機能は賢く使おう

炊飯予約は便利な機能ですが、間違った方法で使うと腐敗や味が落ちるなどのデメリットがあります。
安全においしいごはんを食べるためにも、ただしい方法で予約機能を使用しましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 抽選会や農産物即売会などが行われるJA感謝祭in豊後大野が開催されます

    LOG OITA
  2. クリスタルキングが歌唱した「大都会」の唯一無二のハーモニーを聴きながら、人生の方途に迷い大きな選択をした夜が忘れられない

    コモレバWEB
  3. 野田クリスタル「自分の考えは“頑張って”伝えてる」集団開発率いる等身大の悩み【スーパー野田ゲーMAKER】

    エンジニアtype
  4. 【ドラクエ3リメイク】職業別最強装備と入手方法│バラモス前・ゾーマ前・クリア後の時期別【DQ3R】

    攻略大百科
  5. 停車のルールを復習!違反しないためにきちんと学ぼう!【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  6. 武蔵野発祥の油そば。『宝華らぁめん 国分寺店』のオーソドックスさの中にこだわりを隠した一杯

    さんたつ by 散歩の達人
  7. コートを切り裂く青い稲妻! TUBC長尾光輝選手のスピードが、B2昇格を実現させる! 注目選手ピックアップ!【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  8. 人相学では技術で成功する人の顔にはどんな特徴がある?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  9. 親子で遊ぶ枯れ草・落ち葉遊び!~ハムさんの“アウトドアを楽しもう!”【きょうとくらすコラム】

    きょうとくらす
  10. すべて当日手作り!裏六甲の『弓削牧場』がクリスマスケーキの予約をスタート 神戸市

    Kiss PRESS