「満足感がレベチ」栄養たっぷりな“旨味食材”とは?「ハマるおいしさ」
暑い時期にもあっさりと食べやすい「おにぎり」。今回は、ごはんに混ぜるだけのシンプルアレンジかつ1個で栄養がしっかりとれるおにぎりレシピをご紹介します。冷めてもおいしいメニューですので、食欲が落ち気味の際にもご活用ください。
「オクラと塩こんぶのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おかかおにぎりに加えるのは、夏野菜の「オクラ」と、旨味たっぷりな「塩こんぶ」です。オクラは茹でたものをご用意いただくか、冷凍食品でも作っていただけます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・茹でオクラ……1本(冷凍食品の場合は大さじ1)
・塩こんぶ……大さじ1
・かつお節……小分け1袋(1.5g)
準備
茹でたオクラは5mm幅の輪切りにします。冷凍食品は解凍しておきます。
作り方
1.ごはんに、オクラ、塩こんぶ、かつお節を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「オクラと塩こんぶのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。具材を混ぜて握るだけのラクちんアレンジですが、栄養たっぷりで旨味もぎっしり。ついついおかわりが欲しくなる満足感です。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家