旬をおいしく!鶏肉と菜の花のマスタードクリームソース
このレシピを教えてくれたのは
レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
【材料】(1〜2人分)
鶏むね肉:1枚
菜の花:100g
ハーブソルト:小さじ1/3杯
a. 生クリーム:100cc
a. 牛乳:50cc
a. 粒マスタード:大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
オリーブオイル:大さじ1杯
トッピング
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
【作り方】
1: 菜の花は2等分します。
2: 鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りにします。
3: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、 鶏むね肉を入れます。ハーブソルトをまんべんなくふりかけ、 両面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
4: 菜の花を加え、色鮮やかになるまで炒めます。
5: (a) を混ぜ合わせて加え、 汁気が減って、とろみがつくまで3~4分煮詰めます。
6: 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
・調味料は混ぜ合わせてから加えると、均一に味が馴染みやすくなりますよ。
・鶏もも肉でも代用可能です。
ライター:macaroni_channel