芯までトロトロ……。「白菜」が最高に美味しくなる食べ方教えちゃう
たっぷりの白菜と鶏肉で作るスープ♡ しょうががきいた和風のお出汁が美味しそうです。 さっそく挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1260
JAグループ公式の「白菜と鶏肉のしょうがスープ」のレシピ
材料
白菜 1/4株
玉ねぎ 1/2個
えのき 1/2株
鶏もも肉 200g
しょうがチューブ 3cm
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
A.水 2カップ
A.和風だしの素 小さじ2
B.醤油 小さじ1
B.塩コショウ 少々
JAグループの公式レシピで見つけた、白菜がたっぷり食べられるスープ♪
簡単で美味しそうだったので作ってみました。
しょうが入りでポカポカ温まりそうです♡
今回は手軽にしょうがチューブを使い、冷蔵庫にあったえのきもプラスしてみました。
どんな味に仕上がったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
白菜をざく切りにします。
芯の部分は小さめにカットしましょう。
玉ねぎはみじん切りにし、えのきは石づきをとって半分にカットしておきます。
鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしてくださいね。
作り方②
鍋に油を熱して、玉ねぎとしょうが(チューブ)を炒めます。
香りが出たら、鶏もも肉・白菜・えのきを加えて、酒を振りながら炒めましょう。
作り方③
②にAを加えたら弱火にして蓋をし、アクを取りながら煮ます。
白菜がやわらかくなったらBで味を調え、完成です♪
実食
トロトロになった白菜とジューシーな鶏もも肉が相性ピッタリで最高に美味しい♡
しょうががきいた和風のお出汁が優しい味で、いくらでも食べられますよ。
評価
JAグループ公式の「白菜と鶏肉のしょうがスープ」のレシピ
評価:★★★★★
優しい味わいのしょうがスープで、体もポカポカ温まり大満足♡
白菜は芯までやわらかくトロトロになるので丸ごと使えて◎
冷蔵庫にある残り野菜を入れても良さそうです。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね♪