Yahoo! JAPAN

焼きたてはもちろん、冷めてもずっと美味しいが続く♡ベビーカステラ専門店『卵丸』 宝塚市

Kiss

10月11日にオープンしたベビーカステラ専門店『卵丸』。元々は同じ場所で「焼き菓子工房 HANK」として営業したのですが、ラインナップの中で店舗でも催事出店などでもすごく人気が高く評判だったベビーカステラの専門店としてリニューアルオープンしました。

場所は阪急小林駅から徒歩で7分ほどでイズミヤのすぐ近く。一際目を引くおしゃれな外観のお店。

近くまで来ると少し離れた場所でも良いにおいがしてきます。においにつられて店舗に到着!

テイクアウト専門の同店。店内ではベビーカステラがどんどん作られていました。

見ているだけで早く食べたくて仕方がなくなってきた筆者。フライングして焼き上がったばっかりのものを試食させてもらいました。

予想していたよりもほわっほわでシフォンケーキのような食感!生地を作るのに1時間ほど練るそうで、そうすることでこの食感になるのだそう。しっとりとした生地で口に入れた瞬間から上品な甘さが口の中に広がり、思わず「美味しい〜」と口に出てしまうほど。よくある普通のベビーカステラのイメージで食べると驚かされます。

「20個入」600円(税込)、「フラットホワイト」300円(税込)

5日間日持ちして冷めても変わらず美味しさが続くのが特徴だということなので、筆者も20個入をテイクアウト。ベビーカステラと相性が良さそうなフラットホワイトも一緒に購入。帰りの車で少しつまみ食いをしましたが、やっぱりベビーカステラとミルクって最高です。

焼き上がってから4〜5時間ほどのものを温めずに食べてみました。

やっぱり美味しい〜!冷めてもほわっほわっの食感変わらず、生地はしっとりしたまま。焼きたてのものよりも甘さをより感じる気もします。

"ベビーカステラは焼きたて派"という方はラップをして電子レンジで20〜30秒温めた後にオーブントースターで1分ほど焼くと良いそうです。

「チョコディップ」200円(税込)
「生クリームディップ<冬季限定>」300円(税込)

一緒に購入した同店オリジナルのディップ。甘さ控えめな生地なのでディップをつけて食べるとケーキのような味わいになってこれもまた美味しいです。

(左)冷凍 (右)常温で1日

焼き上がってから1日経ったものも食べてみました。スタッフの方から「冷凍しても美味しいですよ」と聞き、常温のものと冷凍したものと両方を食べ比べ。まずは常温のものから。

さすがに少しパサついているのかなと思いつつ食べてみてびっくり!生地に甘さがしっとりと馴染んでいて口の中に美味しさがほわ〜。筆者的にはこれが一番美味しいかも!と感じました。冷凍したものも同様にパサついた感じはなくひんやりとした感じが新食感。温かいミルクやコーヒーと一緒に食べたくなります。

焼きたて、冷めたもの、1日経ったもの、冷凍といろいろ食べ比べてみましたが、どれも美味しく食べることができ、まさに「いつでも、美味しく食べられる」ベビーカステラでした。ハチミツを使用していないので子どもにも安心です。


場所
ベビーカステラ 専門店『 卵丸』
(宝塚市小林5-9-105 1F)

営業時間
11:00〜17:00

定休日
日曜日、祝日

【関連記事】

おすすめの記事