【ピーマンの肉詰めが神レベルで剥がれない!】落ちない方法、検証したら予想以上だった…!
ピーマンの肉詰めが剥がれない方法
2人分
材料:
【A】合いびき肉 200g
【A】玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
【A】片栗粉 大さじ1
【A】塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
作り方:
① ピーマンの裏側をフォークで数箇所刺す。
② 混ぜ合わせた【A】を①に入れる。
③ フライパンにサラダ油を引き、中火で①を並べて焼く。
③ 裏返して2〜3分程ふたをして中火で焼く。【B】を入れて煮絡めたら、完成!
検証した結果...
左が「フォークで穴あけしたピーマン」、右が「何もしていないピーマン」です。
フォークで穴をあけた方は、肉がピタッと密着していてキレイ!
一方、何もしなかった方は、焼き上がり後に肉が浮いて剥がれかけていました。
「たったこれだけでこんなに違うの!?」と正直びっくりしました。
ピーマンの皮ってつるつるしていて、焼いている間に肉が縮んで浮きやすいんですが、穴をあけることで空気や水分が逃げやすくなり、密着感がぐんとアップした印象です。
手間はほんの数秒。フォークで軽くプスプス刺すだけ。
このひと手間で、仕上がりがグッと変わります!
肉が剥がれないピーマンの肉詰めを作りたい方は、ぜひ一度試してみてください。
地味だけど、これは効果アリの裏ワザです!