京都・伏見の実力派イタリアン!有名シェフやプロサッカー選手も通う人気店「トレヴァッリ」
隠れたイタリアン激戦区の伏見桃山エリア、季節の食材と手作りにこだわったイタリア料理店「トラットリア トレヴァッリ」をご紹介します。シェフやプロサッカー選手も通う人気店です。
伏見桃山の実力派イタリアン
伏見区の伏見桃山・大手筋周辺。決して広いエリアではありませんが、実はイタリア料理店が密集する“隠れた激戦区”です。今回は、その中でも伏見区役所のすぐ近くにある「トラットリア トレヴァッリ」をご紹介します。イタリアの国旗が目印、温かみあふれるお店です。
シェフの三谷さんは、イタリア料理はもちろん洋食や肉料理まで、さまざまな現場で経験を積んだ実力派。
ご家族で、明るくアットホームなお店作りをされています。
仕入れは季節ごとの食材を重視しており、日々のメニューはその日の仕入れに応じて手書きで作成されるこだわりぶり。
独自ルートで選び抜いた魚や肉、野菜を仕入れていて、同業のシェフたちも一目置く存在。有名シェフがプライベートで食事に訪れることも少なくありません。
前菜の盛り合わせはマストオーダー。野菜それぞれの個性を活かした調理法で仕上げられた一皿に、自家製ハムなども加わり、ワインが止まらない味わいです。これだけでグラス1杯はいけてしまいます。
カルパッチョに代表される鮮魚メニューもうれしいポイント。この日は肉厚のヨコワに、新玉ねぎの甘みを活かしたソースを合わせた一皿。彩りも美しく、たっぷりの野菜とともに食べ応えも抜群でした。
肉料理はグリルやローストなども人気ですが、希少部位の黒毛和牛「アギ」を使った一皿があればぜひ。アギはコンフィで丁寧に火入れされており、こりっとした独特の食感と濃厚な旨みが特徴。バルサミコソースの酸味が味を引き締め、野菜とチーズのアクセントも絶妙で、クセになる一皿です。
魚料理も秀逸。この日は鹿児島県産赤ハタのソテーをいただきました。皮目はパリッと香ばしく、身はしっとり。ハーブが香る濃厚なバターソースが白身の上品な旨みを引き立て、最後の一滴までしっかり味わいました。グリル野菜もたっぷり添えられているのがうれしいところです。
パスタはすべて手打ちで、キタッラやピチ、タリアテッレ、パッパルデッレなど、豊富なラインナップ。いわゆる乾麺では味わえない、もっちりとした食感が魅力です。
この日は、舞鶴産真アジと焼きナスを合わせたキタッラをいただきました。アジの脂の旨みと焼きナスの甘みがパスタに絡み、思わずため息が漏れる美味しさ。
季節の魚と野菜、そして手打ちパスタの組み合わせは絶品、ぜひご賞味ください。
お腹がいっぱいで今回はいただきませんでしたが、厳選したフルーツや野菜を使った自家製ジェラートも評判。テイクアウト販売もされていて、これからの季節にぴったりです。
さらに特筆すべきは、三谷シェフがプロサッカー選手の食事サポートもされていること。シェフ自身もサッカー経験者ということもあり、選手たちからの信頼も厚く、店内にはユニフォームやサインも多数飾られ、京都サンガF.C.のファンにとっても聖地のような存在です。
ご近所や常連客に愛されるのはもちろん、遠方から足を運ぶファンも多い人気イタリア料理店です。とくに週末は予約がベター。伏見桃山で本格イタリアンを楽しみたいときに、ぜひ訪れてほしい一軒です。
店舗情報
店名:トラットリア トレヴァッリ
住所:京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
電話番号:075-601-3800
営業時間:11:30~13:00(L.O.) / 18:00~21:00(L.O.)
定休日:月曜日
https://www.instagram.com/trattoriatrevalli2018/