私のイチオシ!秋の軽やか中華「蒸しさつまいものおろしりんごがけ」
さつまいもとりんご、秋の訪れを感じる組み合わせです。軽い副菜にも、デザートとしても。
蒸しさつまいものおろしりんごがけ
【材料】(2人分)
さつまいも 1本 りんご 1/2コ ねぎ 5cm分 レモン汁 大さじ1 粗塩 小さじ1/3 ごま油
【つくり方】
1. さつまいもはよく洗い、皮ごとせいろ(または蒸し器)に入れて蒸気の上がった鍋にのせ、30~40分間蒸す。火を止めてそのまま20分間おく。
2. 中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1+1/2とねぎを入れて中火にかけ、ねぎが香ばしくなるまでしっかり炒める。
3. りんごは皮ごと鬼おろしですりおろし、レモン汁、粗塩、【2】を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 【1】を1cm厚さの輪切りにして器に盛り、【3】をかける。