Yahoo! JAPAN

私のイチオシ!秋の軽やか中華「蒸しさつまいものおろしりんごがけ」

みんなのきょうの料理

私のイチオシ!秋の軽やか中華「蒸しさつまいものおろしりんごがけ」

さつまいもとりんご、秋の訪れを感じる組み合わせです。軽い副菜にも、デザートとしても。

蒸しさつまいものおろしりんごがけ

【材料】(2人分)

さつまいも 1本 りんご 1/2コ ねぎ 5cm分 レモン汁 大さじ1 粗塩 小さじ1/3 ごま油

【つくり方】

1. さつまいもはよく洗い、皮ごとせいろ(または蒸し器)に入れて蒸気の上がった鍋にのせ、30~40分間蒸す。火を止めてそのまま20分間おく。

2. 中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1+1/2とねぎを入れて中火にかけ、ねぎが香ばしくなるまでしっかり炒める。

3. りんごは皮ごと鬼おろしですりおろし、レモン汁、粗塩、【2】を加えてよく混ぜ合わせる。

4. 【1】を1cm厚さの輪切りにして器に盛り、【3】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事