鶏ガラにんにくごま油そうめん
【材料】(2人分)
そうめん:120g
ごま油:大さじ1杯
スープ
水:400cc
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうゆ:小さじ2杯
トッピング
ゆで卵:2個
小口ねぎ:大さじ1杯
黒こしょう:少々
氷:6個程度
【下ごしらえ】
・そうめんパッケージの表示通り、たっぷりのお湯でゆでて流水でしめます。
【作り方】
1: ボウルに【スープ】の材料を入れてレンジ600Wで1分加熱して粗熱をとります。
※レンジで加熱することでしっかりと鶏ガラスープの素が溶けます。
※時間があればしっかりと冷蔵庫で冷やしてください。
2: ゆでたそうめんにごま油を絡ませます。
※そうめんはしっかり冷水でしめてコシを出してください。
3: 器にそうめん、氷を盛り付けスープを注ぎ入れます。
※氷を入れることで最後まで冷たいまま食べられます。
4: ゆで卵、小口ねぎ、黒こしょうをトッピングして完成です。
※お好みでサラダチキンや焼豚をトッピングするのもおすすめです!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)