やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「豚ときのこのアンチョビ炒め」
しっかりとした味わいの肩ロースに、“山のうまみ”きのこと、“海のうまみ”アンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくなります!
豚ときのこのアンチョビ炒め
【材料】(2人分)
豚肩ロース肉 2枚, 好みのきのこ (合わせて)200g, アンチョビ 3枚, にんにく 小さじ1, パセリ 大さじ1, 塩, こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. 豚肉は1枚を3~4等分に切り、水けを拭いて両面に塩・こしょう各少々をふる。きのこは石づきを切り落としてほぐすか、やや大きめに食べやすく切る。アンチョビは2~3等分に切る。
2. フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。両面に焼き色がつくように焼き、取り出す。
3. 同じフライパンにきのこを入れ、塩小さじ1/3をふり、きのこに少し焼き色がつくまで中火で炒める。にんにくを加え、香りがたつまで炒める。
4. アンチョビを加えてひと混ぜしたら肉を戻し入れ、1分間ほど炒める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。