唯一無二の絶品“いぶし鳥”に出合える[いぶし鳥 一香(いちか)]が京都にオープン!
2024年12月14日 open
“いぶし”の技法で旨みを引き出した丸鶏を楽しめる食事処[いぶし鳥 一香](京都府京都市中京区)が2024年12月14日(土)にオープンした。
日本古来の伝統技法・いぶしは、煙の力で余分な水分を取り除き、素材の旨みを凝縮させる調理法。[一香]では、木の種類を桜の1種類に厳選して丁寧にいぶし、ジューシーさをしっかりと残す手法を追求。口当たりと風味が調和した「一度食べたら忘れられない」味わいに仕上げている。
また鶏以外にも、他の香りが移らないように南部鉄器を用いたり、化学調味料を使用せず天然の旨みだけで仕上げたり、お米は丹波産コシヒカリに限定したりと、細部までさまざまなこだわりが。
昼はいぶし鳥の旨みを堪能できる定食メニュー、夜はいぶしの香り豊かな一品料理や季節限定のおすすめメニューなどが厳選されたお酒とともに楽しめる。
幅広いシーンで利用できるのも嬉しいポイント。古き良き町家の風情を活かした店内で、日常では味わえない体験をしてみて。
いぶし鳥 一香
いぶしどり いちか
2024年12月14日 open
京都府京都市中京区押小路通寺町西入ル山本町410
地下鉄「京都市役所前駅」出口2から徒歩6分
Tel.075-606-4364
11:00~15:00(LO/14:30)
17:00〜22:00(フードLO/21:00、ドリンクLO/21:30)
不定休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/ibushidori_ichika
※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。