Yahoo! JAPAN

【旬のおいしさをたっぷりと!冬野菜満喫レシピ】 小松菜と牛肉のオイスター炒め

NHK出版デジタルマガジン

【旬のおいしさをたっぷりと!冬野菜満喫レシピ】 小松菜と牛肉のオイスター炒め

寒さのなかで育つ冬野菜は甘みが濃く、食べごたえも満点。どんな調理法にも向くオールマイティーな素材が多いので、飽きずにいろいろなおいしさが楽しめるのも魅力。きょうのごはんにすぐにつくれる、シンプルレシピをお届けします。

あっさりした小松菜はコクのある味つけと相性よし! しょうがで味を引き締めて。

【レシピ】小松菜と牛肉のオイスター炒め

1 小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。牛肉は食べやすく切ってをもみ込む。は混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、片栗粉小さじ1をまぶしたの牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。

3 のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、たまねぎ、小松菜の軸を加えてサッと炒める。小松菜の葉を加えて強めの中火で炒め合わせ、葉が少ししんなりしたらを戻し入れる。をもう一度混ぜてから回し入れ、サッと炒め合わせる。

【教えてくれた人】石原洋子(いしはら・ひろこ)

料理研究家。日々の食卓で繰り返し食べたくなるようなしみじみとしたおいしさのレシピが大好評。自宅で45年間以上料理教室を主宰している。

撮影・澤木央子
スタイリング・渡会順子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年1月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ボリューム満点!名物は焼きたてローストチキンとタコス 河原町七条「雷鳥神社」

    キョウトピ
  2. 宇野昌磨、自身プロデュースのアイスショー来場者に注意喚起「Switch2持ち込みNG」

    おたくま経済新聞
  3. <妊娠されると困る!?>登校シブリ……先生のおかげで安心して通えたのに!事態が一変【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 『牧場に住み着いていた野犬』の処分が決定→保護した結果…想像できなかった『11年後の光景』が18万再生「涙出てきた」「顔の変化がすごい」

    わんちゃんホンポ
  5. 楽しい文字と絵でナニ作る?「イチカワフォント」【市川市】

    チイコミ! byちいき新聞
  6. 『オナラしました?』犬がおもちゃで遊んでいる最中、『プッ』と音がしたら…まさかの態度に「完全に疑ってて草」「パパさん不憫ww」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  7. 【ワンピース】50代は、こう着てみて……!老け見えしない6月コーデ

    4yuuu
  8. 松居直美、森尾由美の誕生日を祝福「会場にお集まりの皆さま全員でお祝いしました」

    Ameba News
  9. 6月末でCursor使用禁止へ──開発者数万人に「自社製AIツール一択」を迫るバイトダンスの狙い

    エンジニアtype
  10. 3つの切り替えでリフもリードにも対応! KarDiaN:titania v2【METAL-1グランプリ2025 獰猛激烈ペダル決定戦!】

    YOUNG GUITAR