【旬のおいしさをたっぷりと!冬野菜満喫レシピ】 小松菜と牛肉のオイスター炒め
寒さのなかで育つ冬野菜は甘みが濃く、食べごたえも満点。どんな調理法にも向くオールマイティーな素材が多いので、飽きずにいろいろなおいしさが楽しめるのも魅力。きょうのごはんにすぐにつくれる、シンプルレシピをお届けします。
あっさりした小松菜はコクのある味つけと相性よし! しょうがで味を引き締めて。
【レシピ】小松菜と牛肉のオイスター炒め
1 小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。牛肉は食べやすく切ってAをもみ込む。Bは混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、片栗粉小さじ1をまぶした1の牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
3 2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、たまねぎ、小松菜の軸を加えてサッと炒める。小松菜の葉を加えて強めの中火で炒め合わせ、葉が少ししんなりしたら2を戻し入れる。Bをもう一度混ぜてから回し入れ、サッと炒め合わせる。
【教えてくれた人】石原洋子(いしはら・ひろこ)
料理研究家。日々の食卓で繰り返し食べたくなるようなしみじみとしたおいしさのレシピが大好評。自宅で45年間以上料理教室を主宰している。
撮影・澤木央子
スタイリング・渡会順子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年1月号より抜粋