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高岳|大正10年創業!職人の腕が光る手打ちきしめんがいただける麺処

ナゴレコ

名古屋市の中心部にありながら、穏やかな雰囲気を持つ住宅街として知られている高岳エリア。

古き良き時代の建物が点在し、歴史とモダンが調和する街並みが特徴的で文化的な魅力も豊富です。

今回は、そんな高岳エリアに佇む老舗麺処をご紹介。創業以来、手打ちにこだわり続けるからこその味わいを求めてレッツゴー!

もっちり手打ち麺が味わえる!こだわりがギュッと詰まった老舗麺処「川井屋本店」

高岳エリアにある老舗の麺処

今回伺ったお店は、閑静な高岳エリアにある「川井屋本店」さん。
大正10年(1921年)の創業で、趣のある佇まいが特徴です。

そんな創業以来の伝統を守り続けている老舗の麺処で名古屋のソウルフードきしめんをいただきにやってきました!

今回私は車で伺ったのですが、駐車場がたくさんあるのが嬉しいポイント!

お店の目の前の駐車場の他に、近隣に第2・第3駐車場があるため事前にチェックしておくのがおすすめですよ。

高岳駅から徒歩15分ほどなので、時間がある方はお散歩がてら徒歩で伺うのも良いですね!

広々とした落ち着きのある店内

のれんをくぐり、店内へ入ってみるとお出汁の良い香りに包まれ、お出汁からも歓迎されている気分に!

店内も外観と同様に純和風の落ち着きのある雰囲気でした。また、席数は多く相席テーブル10席、テーブル5卓、小上がり4卓ほど。

広々としたテーブル席が多くあるため、グループでの利用にもぴったりですよ!

こちらがメニューです。

右側のページは、きしめん・うどん・そばから選べます。定番のきしめんから、さっぱりおろし、冷やしにしんといった変わり種まで様々!

一品ものやビールまで用意されているため、お仕事終わりの1杯にもぴったりですね。

また、こちらのお店の麺はすべて手作りにこだわり、機械を一切使わず「手ごね・手延べ・手切り」の伝統製法を守り続けているそうですよ。こだわりを感じられ期待値アップ!

こちらは、きしめんと並ぶ名古屋名物”味噌煮込みうどん”が載ったメニューです。

どれも美味しそうですが、”デラックス”という文字に心惹かれる筆者。うーん、この”デラックス”とはなんだろう。

解明できていない筆者の代わりに注文してみてはいかがでしょうか?(笑)

大きな海老天が丸々一本のった圧倒的No.1のきしめん

●えびおろし 1570円(税込)

こんな大きな海老の天ぷらが丸々1本入っているなんとも贅沢なきしめん。

綺麗な青色の器に入ったきしめんと、イロトリドリな具材たちにワクワクしちゃいます!

手打ち麺というだけあって、少し厚めもっちり系のきしめん。そんなもっちり感がお箸で麺をあげた時に感じられます。

それではいただきます。

もちもちとしておりコシの強い麺の食感が、まさに職人技の賜物。そんな麺と冷たくお上品な出汁との組み合わせがGOOD!

また、たっぷりとのった大根おろしと一緒に食べると、さっぱりとした風味が麺の美味しさをさらに引き立てます。

やみつきになる味わいは唯一無二!もう一度食べたいと思わせる力があるんです。

お箸で持ち上げるのが大変なほど大きな海老!

カリッと揚げたてアッツアツの海老の天ぷらは、身がプリップリで、衣のサクサク感と絶妙なバランスがたまりません。

また、天ぷらの香ばしい風味が、大根おろしのさっぱり感と相まって、飽きのこない美味しさ!

訪れる方の多くが注文する理由がわかる味わいでした。ぜひみなさんに食べていただきたい!

王道きしめん!シンプルだからこそ感じられる味わい

●きしめん 660円(税込)

ゆらゆらと揺れる鰹節に赤いかまぼこ、揚げ、青菜、別添えでねぎときしめんらしい具が揃う賑やかな装い♪

これぞ王道きしめんと言わんばかりのビジュアルです。

こちらのきしめんもツルっとモチモチ!温かいつゆに浸かっていながら、コシがあり手打ちならではの良さが存分に出ていて◎

お出汁がたっぷりきいているつゆは、飲み干してしまえるほど!定番でシンプルな具材だからこそ、麺とおつゆの良さを引き立てていると感じました。

また、削り節の香ばしさとお揚げの優しい甘みが絶妙にマッチし、青菜のシャキシャキ感もアクセントとなり全体のバランスが取れた一品。

定番のきしめんをいただきたいかたにぴったりですよ。

アツアツ!土鍋味噌煮込みうどんはいかが?

●親子味噌煮込み 1100円(税込)

グツグツと音を鳴らして登場したのは親子味噌煮込みうどん。写真からも伝わりますでしょうか?このグツグツ感!

到着した瞬間からその熱々の状態に心が躍りました♪パシャリと写真を撮ろうとしたら、すぐにレンズが曇ってしまうほどアツアツ!

土鍋で提供されるため、そんな熱々が最後まで楽しめるのも嬉しいポイントです♪

また、こちらのお店では取り皿は鍋蓋ではなく、とんすいでいただくタイプでしたよ。

それではいただきます。

味噌の風味は濃厚でありながらもまろやかで、うどんにしっかりと絡み合ってGOOD!

少し細めのうどんは、味噌の旨味をしっかりと吸収しており、噛むたびに豊かな味わいが広がります。また、鶏肉や玉子や椎茸などの具材もゴロゴロと入っていて食べ応えがあり大満足な一品!

とろ〜り玉子を割って絡めて食べると、よりまろやかさとコクが増して口の中で味噌と玉子のハーモニが奏でられます。

愛知県民の心をギュッと掴む味噌煮込みうどん。ぜひお試しあれ!

川井屋本店の魅力をぜひ堪能してみて

どのメニューも手間暇かけて作られており、名古屋のソウルフードきしめんと味噌煮込みうどんの魅力を存分に味わうことができました。

また、笑顔が素敵な店員さんの温かい接客に心が温まり楽しい食事時間を過ごせました♪

「川井屋本店」さんならではのきしめんや味噌煮込みうどんを、ぜひみなさんも味わってみてくださいね!

INFORMATION

店名:

川井屋本店

住所:

愛知県名古屋市東区飯田町31

営業時間:

11:00 - 15:00
L.O. 14:00
17:00 - 20:00
L.O. 19:20

11:00 - 15:00
L.O. 14:00
17:00 - 20:00
L.O. 19:00

Web:

https://www.instagram.com/kawaiya_honten

一人当たりの予算:

〜¥1000

※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。

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