Yahoo! JAPAN

手で割くより断然速い!えのきの簡単なほぐし方に「あっという間」「きれいにバラバラ」

macaroni

手で割くより断然速い!えのきの簡単なほぐし方に「あっという間」「きれいにバラバラ」

えのきを手軽にほぐす方法は?

えのきを手でちまちまとほぐすのは地味に面倒な作業……。急いでいるとかなりじれったいですよね?

手軽にほぐす方法はないものかと調べていたら、よさそうな裏技を発見しました。さっそく試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。

フォークでとかす!

使うのはフォーク。

えのきの石づきを切り落としたら、根元をフォークでとかしていくだけです。

短時間で細かくきれいにほぐせた♪

1分30秒でこれほどまでに細かくほぐせました。手で割くよりも断然速い!

束感は一切なくバラバラにほぐせています。料理に使いやすいですよ。

えのきをたくさん使うときには特におすすめ

えのきを手軽にほぐしたいならフォークを使うのが正解。サッサッととかすだけで、細かくきれいにバラけさせることができます。

えのきを一度にたくさん使うときには特におすすめの裏技です。調理時間を大幅に短縮できることでしょう。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事