【れんこんってこんなにおいしいの!?】「梅のたれがうまい」「もちもちれんこん最高」簡単&さっぱり♡梅れんこんもちの作り方
Tasty!
シャキシャキでもちもちなれんこんもちにさっぱりした梅のたれをかけて召し上がれ!とても簡単で作る価値あり!ぜひ作ってみてくださいね♪
梅れんこんもち
2人分
材料:
れんこん 300g
【A】片栗粉 小さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
【A】塩 適量
サラダ油 適量
【B】水 150ml
【B】梅干し(種を取り除き刻む) 1個
【B】片栗粉 小さじ1
【B】和風だしの素 小さじ1/2
小ネギ(小口切り) 適量
作り方:
① れんこんは皮をむいて水にさらし水気を切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱して粗熱を取る。
② ①の2/3量をすりおろし、残りは粗くみじん切りにする。
③ ボウルに②、【A】を入れて混ぜ合わせる。4等分にして、平たく丸める。
④ フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。
⑤ 洗ったフライパンに【B】を入れ、とろみが出るまで煮詰め、④にかける。小ネギをのせたら、完成!