Yahoo! JAPAN

【れんこんってこんなにおいしいの!?】「梅のたれがうまい」「もちもちれんこん最高」簡単&さっぱり♡梅れんこんもちの作り方

BuzzFeed

Tasty!

BuzzFeed

シャキシャキでもちもちなれんこんもちにさっぱりした梅のたれをかけて召し上がれ!とても簡単で作る価値あり!ぜひ作ってみてくださいね♪

梅れんこんもち

BuzzFeed

2人分

材料:

れんこん 300g

【A】片栗粉 小さじ1

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

【A】塩 適量

サラダ油 適量

【B】水 150ml

【B】梅干し(種を取り除き刻む) 1個

【B】片栗粉 小さじ1

【B】和風だしの素 小さじ1/2

小ネギ(小口切り) 適量

作り方:

① れんこんは皮をむいて水にさらし水気を切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱して粗熱を取る。

② ①の2/3量をすりおろし、残りは粗くみじん切りにする。

③ ボウルに②、【A】を入れて混ぜ合わせる。4等分にして、平たく丸める。

④ フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。

⑤ 洗ったフライパンに【B】を入れ、とろみが出るまで煮詰め、④にかける。小ネギをのせたら、完成!

🍳🍳🍳 Let's Try 🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【栄町ハシゴ酒】沖縄で“串カツ欲”を満たすなら「沖縄串カツ せんべろ家」へ。絶品手羽先との思わぬ出会いも(那覇市)

    OKITIVE
  2. 缶にぎっしり詰まった大量の“手”!殺人鬼の日常を垣間見たような画像が話題

    おたくま経済新聞
  3. 巳之助と米吉の仇討、松緑の化物退治、幸四郎と勘九郎の陰陽師、鴈治郎と扇雀の封印切~新年を寿ぐ歌舞伎座『壽 初春大歌舞伎』昼の部観劇レポート

    SPICE
  4. 小顔カット知りたくない?40代のためのショートヘア5選〜2025年〜

    4yuuu
  5. 近く引退する新幹線ドクターイエロー(T4編成) 6月頃からリニア・鉄道館で展示へ T3編成はJR西日本に返却

    鉄道チャンネル
  6. 【ノーモア義母の手作り惣菜】職場復帰した私!玄関前に届くお惣菜の送り主は#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  7. 命を救う天才外科医、手塚治虫「ブラック・ジャック」の大規模展が横浜に巡回

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. 【ファミマ】コク・くちどけがたまらない...贅沢な「こだわりカスタードのダブルクリームパン」が新たに登場。

    東京バーゲンマニア
  9. 【船のエサ釣り釣果速報】玄界灘の沖五目釣りで大型アマダイ浮上!(福岡)

    TSURINEWS
  10. 【ちくわにこんな食べ方があったとは】「ダマされたと思って1回だけ作ってみて」どハマり必須の簡単節約おかずレシピ

    BuzzFeed Japan