Yahoo! JAPAN

【煮ない高野豆腐のおつまみ】「子どもが喜ぶ」「ご飯にも合う」手軽に作れる定番レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

シンプルながら満足感のある味わいの「高野豆腐のバターしょうゆ焼き」は、やさしい甘辛味にバターの香ばしさが重なり、ご飯によく合うおかずです。戻した高野豆腐を焼いて、しょうゆ・みりん・砂糖をからめるだけで、短時間で作れます。ぜひ、作ってみてくださいね♪

高野豆腐のバターしょうゆ焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

高野豆腐 2個

水 200ml

バター 20g

【A】しょうゆ 大さじ1と1/2

【A】みりん 大さじ1

【A】砂糖 小さじ1

黒コショウ 適量
作り方:
① 耐熱ボウルに高野豆腐と水を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。そのまま2分おいてふっくらと戻し、粗熱が取れたら軽く水気を絞る。

② ①を約1cm幅に切る。

③ フライパンにバターを溶かして中火で熱し、②を両面軽く焼く。弱火にして混ぜ合わせた【A】を加え、全体に煮からめる。器に盛り付け、黒コショウをふったら、完成!

※ 仕上げに乾燥パセリをふると、彩りと香りがぐっと引き立ちます。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 7種のチーズ×チョコの贅沢アフタヌーンティー!冬季限定で名駅直結の絶景ダイニングに

    NAGOYA.
  2. 山梨・甲府のご当地スーパー『オギノ 貢川店』から広がるオリジナル商品の世界。「オギノの味」は地元愛100%入り

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場

    anna(アンナ)
  4. 【越乃赤たぬき 弁天店】駅前で飲むなら 庶民の味方「赤たぬき」|新潟市中央区駅前

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. カニだけどカニじゃない?ヤドカリの仲間<タラバガニ>の秘密 お腹に隠れた小さな2本の脚

    サカナト
  6. 「RTA in Japan Winter 2025」ゲームスケジュールが公開 任天堂タイトルが復活

    おたくま経済新聞
  7. 【キャベツ余ってたらコレ!】「ごまの香りが最高♡」フライパンで簡単♪ごまキャベツ焼き

    BuzzFeed Japan
  8. 猫の『顔つき』は生活環境によって変化する?見た目を左右する4つの要因とは

    ねこちゃんホンポ
  9. 宮沢りえ主演で『メアリー・ステュアート』上演が決定 演出は栗山民也、若村麻由美と初共演

    SPICE
  10. 【倉敷市】水島地域サロン「高島を語る 第2弾」(2025年9月14日開催)~ 戦後の研究成果がつないだ高島住民と都会に住む学生との交流

    倉敷とことこ