Yahoo! JAPAN

わが家の定番になりそう。レンチンでできる「ナス」の最高にウマい食べ方

4MEEE

ナス

そうめんのお供にもよさそうなピリ辛焼きナスのレシピを見つけ、作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6013

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「❤ 大葉香る! ピリ辛焼きナス ❤」のレシピ

材料

ナス    1本
大葉    1枚
ごま油   小さじ1
一味唐辛子 少々
醤油    一回し程度

今回は、JAグループ公式の「大葉香る!ピリ辛焼きナス」のアレンジレシピをご紹介♪

カツオ節の代わりにごま油を使って、香ばしさをプラスしました。
またナスですが、グリル調理から電子レンジ調理に変更したので暑い季節にも◎

それでは、さっそく作っていきましょう。

作り方①

ナスは皮をむき、ラップで包んだら電子レンジ(600W)で3分加熱しましょう。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷ましておきます。

作り方②

大葉は千切りにしておきましょう。

作り方③

器にナスを盛り、大葉をふんわりのせます。
一味唐辛子をお好みでふりかけ、ごま油と醤油を回しかけたら完成です。

実食

電子レンジで作ったとは思えないほど、ナスはとろっとジューシー♡
ピリッとした一味唐辛子のアクセント、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチしています。

そうめんやお蕎麦の付け合わせとしても重宝しそうです。

評価

JAグループ公式の「❤ 大葉香る! ピリ辛焼きナス ❤」のレシピ
評価:★★★★★

火を使わず、レンチンであっという間に作れるので、忙しい日にも暑い日にもおすすめ!

簡単なのに最高に美味しい一品が作れるので、わが家の定番になりそうなレシピです。

ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【夏野菜とサバがビビるほどウマい!?】めんつゆに漬けるだけで超簡単!さっぱり&箸が止まらない夏の絶品おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【なぜ?】自宅のベランダでフジロックしてみた結果 → 広島カープの「公式カップホルダー」が無双する事態に

    ロケットニュース24
  3. 神戸では珍しい“札幌流”ジンギスカンを実食!ラム肉専門店『ひつじの杜』が三宮に誕生 神戸市

    Kiss PRESS
  4. リタイア後に「投資できる金額」の見極め方【60歳からの賢い投資術をFPが解説】

    毎日が発見ネット
  5. 犬の前で『喧嘩するフリ』をした結果→慌てて止めにきたと思ったら…目頭が熱くなる『尊すぎる反応』が24万再生「優しくて泣ける」「平和の使者」

    わんちゃんホンポ
  6. 【100gあたりの値段を追求して鶏むね買ってる人はコレ!】我が家では唐揚げより人気♪冷めてもおいしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. おじいちゃんを散歩に誘う超大型犬→断られてしまい…思った以上に健気な『再アタックする光景』が129万再生「大好きなの伝わる」「頭いい」

    わんちゃんホンポ
  8. だいたひかるの夫、親から送られてきたありがたい荷物「嬉しくて鳥肌立ちました」

    Ameba News
  9. 高橋英樹、春風亭小朝から頂いた三段重箱に入った贈り物を公開「絶対に!美味しい!!」

    Ameba News
  10. <会話泥棒>どんな話題でも否定ばかり、人の話を叩き落とす!話さないわけにはいかなくて…対策は?

    ママスタセレクト