わが家の定番になりそう。レンチンでできる「ナス」の最高にウマい食べ方
そうめんのお供にもよさそうなピリ辛焼きナスのレシピを見つけ、作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6013
JAグループ公式の「❤ 大葉香る! ピリ辛焼きナス ❤」のレシピ
材料
ナス 1本
大葉 1枚
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
醤油 一回し程度
今回は、JAグループ公式の「大葉香る!ピリ辛焼きナス」のアレンジレシピをご紹介♪
カツオ節の代わりにごま油を使って、香ばしさをプラスしました。
またナスですが、グリル調理から電子レンジ調理に変更したので暑い季節にも◎
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
ナスは皮をむき、ラップで包んだら電子レンジ(600W)で3分加熱しましょう。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷ましておきます。
作り方②
大葉は千切りにしておきましょう。
作り方③
器にナスを盛り、大葉をふんわりのせます。
一味唐辛子をお好みでふりかけ、ごま油と醤油を回しかけたら完成です。
実食
電子レンジで作ったとは思えないほど、ナスはとろっとジューシー♡
ピリッとした一味唐辛子のアクセント、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチしています。
そうめんやお蕎麦の付け合わせとしても重宝しそうです。
評価
JAグループ公式の「❤ 大葉香る! ピリ辛焼きナス ❤」のレシピ
評価:★★★★★
火を使わず、レンチンであっという間に作れるので、忙しい日にも暑い日にもおすすめ!
簡単なのに最高に美味しい一品が作れるので、わが家の定番になりそうなレシピです。
ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。