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市瀬さんちの満腹ごはん「鶏ときのこのクリームじょうゆ煮」

みんなのきょうの料理

市瀬さんちの満腹ごはん「鶏ときのこのクリームじょうゆ煮」

白いシチューのようなクリーム煮ですが、隠し味にしょうゆを加えてご飯によく合う味わいに仕立てます。具材の豊かな風味がクリームソースにギュッと詰まっています。

鶏ときのこのクリームじょうゆ煮

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚 マッシュルーム 1パック にんにく 1かけ分 白ワイン 大さじ2 A(生クリーム カップ1 しょうゆ 小さじ2 塩 1つまみ) ご飯 適量 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油

【つくり方】

1. マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、小さめの一口大に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、こんがりとするまで3~4分間焼く。上下を返し、サッと焼く。にんにくを加えて香りがたつまで炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。

3. 白ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。弱めの中火にして、煮汁がトロッとするまで時々混ぜながら4~5分間、煮立たせながら煮る。ご飯と一緒に器に盛る。

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