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つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」

みんなのきょうの料理

つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」

たっぷりの野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点!すりおろしたりんご入りのフルーティーなドレッシングであえて、まろやかな味に仕上げます。

れんこんと鶏肉のオニオンガーリック

【材料】((つくりやすい分量))

れんこん 1/4節 かぼちゃ 1/8コ キャベツ 1/8コ 鶏もも肉 1枚 おろしにんにく 小さじ1/2 ドレッシング(りんご 1/4コ分 たまねぎ 1/4コ分 おろしにんにく 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 はちみつ 大さじ2 酢 大さじ1 黒こしょう 小さじ1) オリーブ油 塩 黒こしょう

【つくり方】

1. れんこんは5mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはワタを除き、5mm厚さに切る。キャベツは4cm四方に切る。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、れんこん、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、2~3分間焼き、取り出して冷ます。

3. 耐熱ボウルにキャベツを入れ、水大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。

4. 鶏肉は両面に塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくをすり込む。【2】のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。6分間ほど焼き、上下を返してさらに5分間ほど焼き、取り出す。冷めたら一口大に切る。

5. 【4】のフライパンに【ドレッシング】の材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。

6. ボウルに【2】、【3】、【4】を入れ、【5】の【ドレッシング】を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛る。

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