やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「親子丼」
たまねぎではなくねぎを使うことで、おそば屋さんの親子丼のようにだしの風味が引き立つ一杯に。卵とじは、隠し味ならぬ「隠し片栗粉」で失敗知らずです。1人分ずつつくるときは数える時間を20秒ずつにしてください。
親子丼
【材料】(2人分)
鶏もも肉 100g, 溶き卵 3コ分, ご飯 丼2杯分, ねぎ 15cm, 煮汁(だし カップ3/4, みりん 大さじ2, うす口しょうゆ 大さじ1), A(水 小さじ1/2, 片栗粉 小さじ1/4), みつば 10g
【つくり方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。鍋に【煮汁】の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら、まんべんなくねぎと鶏肉を散らして3~4分間煮る。
2. 鶏肉に火が通って【煮汁】が半分くらいになったら、混ぜ合わせた【A】の水溶き片栗粉を煮汁に加えて、混ぜる。溶き卵を回し入れて大きく混ぜる。30秒数えてふたをし、火を止める。
3. 再び30秒数えてふたを取り、みつばを散らす。
4. 丼にご飯を盛り、煮汁ごと【3】をのせる。