いつもの「卵かけご飯」がふわふわになるワザ→「先に白身を混ぜるべし!」「クセになる味わい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 栄養価が高く手軽に食べられておいしい卵かけご飯ですが、どろっとした食感が苦手な方もいるかもしれません。そこで今回は「ふわふわ卵かけご飯」を紹介します。白身と黄身を一緒にご飯に混ぜるのではなく、白身を先にご飯と混ぜることで、1粒1粒にコーティングされるのでふわふわに仕上がります。
「ふわふわ卵かけご飯」の作り方(調理時間:5分)
ご飯と白身を先に混ぜたら黄身とほかの材料をのせるだけ。
シンプルな味わいとふわふわとした食感がクセになります。
どろっとした食感がなくなるので食べやすくなります。
材料
・ご飯……茶碗1杯分
・卵……1個
・白だし……小さじ1
・青ねぎ(小口切り)……適量
・かつお節……適量
・白いりごま……適量
作り方
1.ボウルに白身をいれてふわふわになるまで混ぜます。
2.茶碗にご飯を盛り、1と白だしをかけて混ぜ合わせます。
青ねぎとかつお節をのせたら真ん中に黄身をのせ、白ごまをちらしたらできあがり。
「ふわふわ卵かけご飯」を紹介しました。
やさしい味わいで食欲がないときでも食べやすいですよ。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター