Yahoo! JAPAN

エバラ公式レシピの「塩麻婆豆腐」を作ってみたら、メーカーの人のすごさを実感した / 使うのは意外すぎるあの調味料

ロケットニュース24

麻婆豆腐。言わずと知れた有名な中華料理だ。名前を聞けば、おそらく大多数の人が見た目や味を頭に浮かべることができるだろう。

もちろんおいしんだけど、筆者は辛い物が少々苦手なのであまりたくさんは食べられない。

そのため、今まで麻婆豆腐を作ることはまずなかったのだが……なんとこの度、「これなら無限に食べられる!」と思える麻婆豆腐のレシピを発見してしまった。

・辛くない麻婆豆腐

レシピのタイトルは「塩麻婆豆腐」。掲載されていた場所は「エバラ食品」の公式ホームページだ。

詳しい作り方や材料などはこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。

それではさっそく作っていこう。まずは豆腐を用意して、水抜きをしておく。

次に長ねぎをみじん切りにしたら……

調味料、鶏ひき肉と一緒にフライパンで炒める。

続いて加えるのは……なんと、「浅漬けの素」! これを水と一緒にフライパンに入れて、具材をしっかり煮込んでいく。

あとはカットした豆腐を入れて、

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂らしたら……

完成!

・ギャップがありすぎる

……白っ!! 真っ赤な煮汁に浸かっている普通の麻婆豆腐とは正反対の見た目だ。

それにしても、途中で浅漬けの素が出てきたのにはびっくりしたなぁ。

あれ、浅漬け以外の料理に使っているところを見た事がないんだけど……いったいどんな味に仕上がっているんだろうか。

とにかく実際に食べて確かめてみよう。レシピに従って小ねぎをトッピングし、ドキドキしながら口に入れてみると……

濃厚!!!! そこにあったのは、辛さの「か」の字もないまろやかな味だった。コクがありすぎて、もはや甘いと錯覚しそうにすらなるレベル。

どうやらこのコクは、浅漬けの素で味付けをすることで作り出されているらしい。

レシピでは「あっさりとした麻婆豆腐」って紹介されていたけど、コクが深すぎて筆者的には結構ガッツリ目の味付けに感じた。

ごろごろとしたひき肉の食感も相まって、シンプルな見た目に反して満足度はかなり高めだったぞ。

・公式さんって凄い

まさか浅漬けの素にこんな使い方があったとは……これは商品のことをよく知っているメーカーの人じゃないと、なかなか作れないレシピなんじゃないかな。

もはや浅漬けを作るためではなく、麻婆豆腐を作るために浅漬けの素を買いたいと思ってしまうくらいにはおいしかった。

辛い物が苦手な方もそうでない方も大満足間違いなしの麻婆豆腐。気になった方は、是非作ってみてはいかがだろうか。

参考リンク:エバラ食品
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「第49回焼津海上花火大会」が11月17日(日)17:50から開始!ドローン映像がライブ配信へ

    DRONE
  2. 【犠牲者数250万人?】国が滅ぶほど過酷すぎた隋の暴君・煬帝の大運河工事とは

    草の実堂
  3. エバラ公式レシピの「塩麻婆豆腐」を作ってみたら、メーカーの人のすごさを実感した / 使うのは意外すぎるあの調味料

    ロケットニュース24
  4. 関西最大級!阪急うめだ本店「クリスマスマーケット」に約100店舗が集結

    PrettyOnline
  5. PEANUTS Cafeに『クリスマス限定商品』が登場。ドリップコーヒーやギフトボックス、オンライン限定ケーキも

    神戸ジャーナル
  6. ぽってりフォルムがかわいいすぎる!三軒茶屋に「生ドーナツ専門店」ができたよ【実食レポート】

    ウレぴあ総研
  7. 11月の狙い目アイテム!40代コーデにハマる大人可愛い「トップス」5選

    4yuuu
  8. 不法滞在「日本で稼ぎたかった」 中国籍の39歳男逮捕 名張署

    伊賀タウン情報YOU
  9. 【東京駅】最高にかわいい&美味しい「東京ギフトパレット」クリスマスケーキ8選!予約なしでも買えるよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 強力カビハイターでお風呂の排水口のカビやニオイを効果的に落とす方法「ぬめりやカビが消えた」

    saita