Yahoo! JAPAN

【甘酒で料理をもっとおいしく!】にらだれ

NHK出版デジタルマガジン

【甘酒で料理をもっとおいしく!】にらだれ

甘酒は飲料としてはもちろん、料理に使っても、いいことずくめ。塩こうじから入って甘酒にハマリ中、日本の発酵食品のおもしろさに夢中なキム・ナレさんが、甘酒を使ったおいしいレシピを紹介します。

何にでも合う、まろやかな発酵風味の万能だれ。ご飯のお供にも。にらはたたいて香りを出すのがポイント。

【レシピ】にらだれ

1 にらは小口切りにして麺棒などでたたき、香りを出す。

2 ボウルに入れてを加え、よく混ぜ合わせる。

[全量190kcal 調理時間5分]
●保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間

冷ややっこや湯豆腐に!
目玉焼きや卵焼きに!
蒸し鶏やポークソテーに!

【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)

韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。日本の調理師専門学校で西洋料理を学ぶ。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、かわいい盛りの4歳男児の子育て真っ最中。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 超ときめき♡宣伝部、カラオケ『コート・ダジュール』とのコラボキャンペーン開催決定!

    Pop’n’Roll
  2. 名物"餃子"は底カリリで餡ジューシー 四条烏丸の使いやすい中華バル「餃子屋 かず」

    キョウトピ
  3. 明石海峡大橋が目の前に!マリンピア神戸の『喫茶 太陽コンパス』で過ごすモダンな神戸時間 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 『彬子女王のオールナイトニッポンPremium』リスナーからの反響に応え、ディレクターズカット版をポッドキャストで配信

    SPICE
  5. マルタウグイとハクレンのリレー釣りに挑戦【埼玉】両本命合わせて10尾キャッチに満足

    TSURINEWS
  6. トイ・ストーリー30周年!ららぽーと甲子園などで記念イベント開催 「TOY STORY FUN WEEK」 西宮市

    Kiss PRESS
  7. ローソンのサンドイッチ2品が値下げ……なのに、具材の増量を実現

    おたくま経済新聞
  8. セツナソウ、エバーグリーンな世界観に染め上げたデビューライブ「これからたくさんの人に知ってもらえるように頑張ります!」

    Pop’n’Roll
  9. 【GFGS CarLife In Yahiko Vol.3】レトロでかわいい車が大集合!|弥彦村

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 「素晴らしい景色…」まるで異世界!“鉄のまち”室蘭で撮影された一枚が話題に「圧倒される」

    Domingo