Yahoo! JAPAN

【甘酒で料理をもっとおいしく!】にらだれ

NHK出版デジタルマガジン

【甘酒で料理をもっとおいしく!】にらだれ

甘酒は飲料としてはもちろん、料理に使っても、いいことずくめ。塩こうじから入って甘酒にハマリ中、日本の発酵食品のおもしろさに夢中なキム・ナレさんが、甘酒を使ったおいしいレシピを紹介します。

何にでも合う、まろやかな発酵風味の万能だれ。ご飯のお供にも。にらはたたいて香りを出すのがポイント。

【レシピ】にらだれ

1 にらは小口切りにして麺棒などでたたき、香りを出す。

2 ボウルに入れてを加え、よく混ぜ合わせる。

[全量190kcal 調理時間5分]
●保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間

冷ややっこや湯豆腐に!
目玉焼きや卵焼きに!
蒸し鶏やポークソテーに!

【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)

韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。日本の調理師専門学校で西洋料理を学ぶ。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、かわいい盛りの4歳男児の子育て真っ最中。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <捨てる?>15年分の想い出が詰まった日記。自分の没後を考えて、家族のために手放すべき?

    ママスタセレクト
  2. 【ちくわとピーマンがあったら絶対やって!】「5分で感激の味!」「冷蔵庫に常備したい」ご飯が進んで止まらないカンタン副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  3. スーファミ、CDプレイヤー、PHS……「40代の通ってきたデバイス」に共感

    おたくま経済新聞
  4. くノ一勝ち切れず 静岡と1‐1 なでしこ1部

    伊賀タウン情報YOU
  5. 【千葉のあじさい名所2025】見頃の今こそ訪れたい!おすすめスポット

    チイコミ! byちいき新聞
  6. 「異世界へ繋がるトンネル…」緑の中にポツンと佇む階段が話題に「味わい深い」

    Domingo
  7. 「Earthquake」の名が記されたフロッピーに残された謎 未発表Atariゲームか

    おたくま経済新聞
  8. ダンボールの穴が段々小さくなっていったら、猫は…爆笑必至の『とんでもない瞬間』が13万再生「パワフルすぎww」「最後もう爆笑した」

    ねこちゃんホンポ
  9. 【炊飯器にアレを入れるだけ】「これ好き!」と家族がハマった!麦茶でふっくら香ばしいご飯の裏ワザ♪

    BuzzFeed Japan
  10. 猫たちに初めての『猫草』を与えてみたら…数日後に見せた『可愛すぎる光景』に悶絶の声「とても可愛い」「あああああ!」と反響

    ねこちゃんホンポ