帰ってきた!20分で晩ごはん「春菊と切り干しのわさびあえ」
塩もみした春菊のおいしさにびっくり!わさびの辛みと風味がオリーブ油によく合います。
春菊と切り干しのわさびあえ
【材料】(2人分)
春菊 1ワ, 切り干し大根 20g, A(オリーブ油 小さじ2, 練りわさび 小さじ1, 酢 小さじ1, しょうゆ 小さじ1/2), 塩
【つくり方】
1. 春菊は葉を摘み、ザク切りにする。茎は斜め薄切りにし、葉と合わせてボウルに入れ、塩小さじ1/3をふって5分間おき、水けを絞る。
2. 切り干し大根は水でサッと洗い、1~4分間水に浸して好みの堅さに戻す。水けを絞り、食べやすい長さに切る。
3. ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、【1】、【2】を加えてあえる。