強火で行こうぜ! じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい「じゃがいものグラタン」
ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。
じゃがいものグラタン
【材料】(2~3人分)
じゃがいも 4~5コ, にんにく 1/2かけ, 牛乳 カップ1, 生クリーム カップ1, ピザ用チーズ 50g, バター 大さじ3, 塩, こしょう
【つくり方】
1. グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2. フライパンに【1】のバターの残りとにんにくを入れ、中火にかける。バターが溶けて泡立ち、にんにくの香りがたってきたら、じゃがいも、塩少々を加える。火を弱め、あえるように5分間ほど炒める。
3. じゃがいもの縁が半透明になってきたら、牛乳、生クリームを加えて中火にする。沸騰してきたら火を弱め、とろみがつくまで5分間ほど煮詰める。
4. グラタン皿に【3】を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてこしょう少々をふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5~7分間焼く。