おいしいパン屋さん5選!【山梨編】
全国から好きなパン屋さんのパンをお取り寄せできる通販サイト「rebake(リベイク)」。今回はrebake(リベイク)のスタッフに、山梨県のおすすめベーカリーを聞いてみました!なかなか足を運べないパン屋さんの絶品パンを、ぜひチェックしてみてくださいね。
パンの通販サイト「rebake(リベイク)」とは
「rebake(リベイク)」とは、全国のパン屋さんからお取り寄せができる、パンの通販マーケットです。直接パン屋さんとやり取りができるので、「ごちそうさまでした」「おいしかったです」などを伝えることも可能。
また廃棄になってしまいそうな「ロスパン」をお取り寄せして食品ロスの削減に貢献するなど、いろいろなカタチでパン屋さんを応援できるのも魅力です。
今回は全国のパン屋さんを知る「rebake(リベイク)」のスタッフの中島さんに、山梨県のおすすめのパン屋さんを聞いてみました!
山梨県のおすすめパン屋さん(1)パン・ダニエル
山梨県富士河口湖町にある『パン・ダニエル』。職人が毎日丁寧に焼き上げる、フランスの伝統パンが魅力です。リベイクでは、富士レークホテル フランス料理レストラン『プルミエ』シェフ ダニエル・パケが監修した、“フランス伝統のパン”セットをお取り寄せできます。
【リベイク中島さんコメント】富士山麓河口湖畔に佇む老舗ホテルのフランス人シェフが監修した、フランス伝統パンのお店。フランス産のバターと小麦粉をはじめとする厳選した食材を使った、センス抜群のパンが楽しめます。
今回はパン・ダニエルさんのパンをリベイクでお取り寄せしてみました!どれも上品な味わいで、本格的なフランスパンを自宅で食べられて贅沢な気持ちになりました。
クロワッサン
フランス産発酵バターの香りと、サクサクの食感を味わえます。
レモンとクリームチーズ
国産レモンの果汁とピールをデンマーク産のクリームチーズに贅沢に練り込み、たっぷり乗せて焼いたパン。
山梨県のおすすめパン屋さん(2)ベーグル&カフェ Ring Bagel
山梨県昭和町にあるパン屋さん、『ベーグル&カフェ Ring Bagel』。北海道産小麦を100%使用し、素材の味を大切にした手づくりのベーグルを焼き上げています。
【リベイク中島さんコメント】北海道産小麦をオリジナルブレンドで100%使用した、手づくりベーグルのお店。シンプルな材料で、素材の味を最大限に引き出しています。
山梨県のおすすめパン屋さん(3)パン工房 ぽこ・あ・ぽこ
山梨県笛吹市にある『パン工房 ぽこ・あ・ぽこ』。生地本来のおいしさを味わえるパンづくりをしています。
【リベイク中島さんコメント】桃やふどうの栽培が盛んな果樹地帯にあるパン屋さんで、夫婦2人で営まれています。「生地のおいしいパンづくり」をモットーに、イーストフードや保存料を使わないパンづくりをしています。
山梨県のおすすめパン屋さん(4)BAKERY&CAFE いちごいちえ
山梨県都留市にあるパン屋さん、『BAKERY&CAFE いちごいちえ』。富士山の地下から流れてきた「都留市の湧き水」を使って、天然酵母・無添加のパンをづくっています。
【リベイク中島さんコメント】素材にこだわり、シンプルかつ丁寧に手づくりしたパンを作っています。店名には、たくさんの人の笑顔と繋がれるようにというお店の想いが反映されています。
富士の湧水食パン
北海道産小麦粉、よつばバター、洗双糖、塩、あこ天然酵母、そして富士の湧き水だけで焼き上げたふっくらおいしい食パンです。
ブッタークーヘン
ブッタークーヘンは、ドイツの素朴な焼き菓子です。たっぷりの白ごまが使われていて、香ばしさと小麦の甘みが際立ちます。
山梨県のおすすめパン屋さん(5)自家製酵母パン パン工房 稔
山梨県都留市にある『自家製酵母パン パン工房 稔』。ほとんどのパンに乳製品・卵を使用していないので、粉の風味・甘味や自家製のレーズン酵母の豊かな風味を楽しめます。
【リベイク中島さんコメント】富士山の伏流水を使ってパンをつくっているパン屋さん。粉の風味・甘味や自家製のレーズン酵母の風味が豊かに感じられます。
山梨コッペ
噛めば噛むほど山梨県産小麦の旨味が味わえるもっちりパン。オリーブオイルをつけながら食べるのもおすすめです。
ノワ・オランジュ
山梨県産小麦と全粒粉の生地にクルミとオレンジピールをたっぷり混ぜたパン。クルミの触感とオレンジの爽やかな風味が口の中で広がります。
山梨県のパンをお取り寄せで味わおう!
今回は山梨県のおすすめのベーカリーショップをご紹介しました。なかなか足を運べない人も、お取り寄せをしておいしいパンを味わってみてはいかがでしょうか。気になる方は、ぜひrebake公式通販サイトをチェックしてみてくださいね!
▼rebake公式通販サイト