Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「れんこんのマリネ」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「れんこんのマリネ」

シャキッと歯ごたえを残してゆでたら、熱いうちにマリネ液につけるのが味をなじませるコツ。粒マスタードの辛みがアクセントになります。

れんこんのマリネ

【材料】(2人分)

れんこん 150g, A(酢 大さじ2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 大さじ1/2, 粒マスタード 小さじ1, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), 酢

【つくり方】

1. れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

2. 小さめの鍋に水カップ1、酢大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったられんこんを加えて1~2分間、れんこんの色が変わるまでゆで、ざるに上げる。

3. 熱いうちに【1】のボウルに入れて混ぜる。れんこんの表面にピタッとラップをかぶせ、冷めるまでおいて味をなじませる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「カラーストーリー」から過去の人生を振り返ってみるとわかることとは?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  2. 東京、11月30日・12月1日に開催されるアート展4選

    タイムアウト東京
  3. ケーキにコース料理、ディナーショーまで![京都東急ホテル]が叶える特別なクリスマス

    Leaf KYOTO
  4. 生誕120年記念 加東市出身の詩人「坂本遼」の足跡をたどる企画展 姫路市

    Kiss PRESS
  5. ブルゴーニュの名門「ルイ・ラトゥール」の新CEOが初来日

    ワイン王国
  6. 川瀬もえ[アザーカット&インタビュー]自動車雑誌『Option』に愛車とともに登場「夢みたいです……!」

    Pop’n’Roll
  7. 【これ知らないの?】きな粉餅の次元を超えたおいしさ...!!

    BuzzFeed Japan
  8. 5人に1人は退職の引き継ぎせず、後任は残業増加で「燃え尽き」に パーソル総研調査

    月刊総務オンライン
  9. サンタを探してビンゴに挑戦「第15回 サンタを探せ!」が開催されます!

    所沢なび
  10. 所沢のパン屋さんも出店!人気パン店21店舗が集結!屋外で楽しむパン×地域活性化イベント【はんのう・ひだかパンフェスタ2024】12月1日開催

    所沢なび