Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「れんこんのマリネ」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「れんこんのマリネ」

シャキッと歯ごたえを残してゆでたら、熱いうちにマリネ液につけるのが味をなじませるコツ。粒マスタードの辛みがアクセントになります。

れんこんのマリネ

【材料】(2人分)

れんこん 150g, A(酢 大さじ2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 大さじ1/2, 粒マスタード 小さじ1, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), 酢

【つくり方】

1. れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

2. 小さめの鍋に水カップ1、酢大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったられんこんを加えて1~2分間、れんこんの色が変わるまでゆで、ざるに上げる。

3. 熱いうちに【1】のボウルに入れて混ぜる。れんこんの表面にピタッとラップをかぶせ、冷めるまでおいて味をなじませる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 親子で楽しむ名古屋グルメ vol.11|すべり台が2つもある!公園のように遊べるランチが美味しいカフェ

    ナゴレコ
  2. BEYOOOOONDS、『JR東海×三島市MANHOOOOOLE贈呈式 with BEYOOOOONDS』に参加!

    WWSチャンネル
  3. 【写真特集】井頭愛海、絢爛豪華な牡丹と針松の模様が咲き誇る晴れ着姿で登場!「パクチーが食べられるようになりました!嬉しいです!」<オスカープロモーション2025年新春晴れ着撮影会>

    WWSチャンネル
  4. 対向車と行き違うときは思いやりが大事。相手の気持ちに沿った運転を【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 一社|お土産にもぴったり♪ 可愛すぎるラインナップのドーナツ&タルト専門店

    ナゴレコ
  6. クリスマスにこそ恋活・婚活するべき! 40代経験者が「絶好の穴場」と断言する納得の理由

    コクハク
  7. どこのお屋敷ぞ?「ドトール珈琲農園」でプチ贅沢モーニング。圧倒的高級感にうっとり♡

    コクハク
  8. 「スパッツ」も古いの!? 今すぐアップデートしたいファッション用語8選

    コクハク
  9. 「京都VIPラウンジ」はバスユーザー以外も利用可能! 設備・サービス・利用方法・アクセスまで徹底解説

    バスとりっぷ
  10. 温めるが正解……?酸っぱい《みかん》を甘くする【裏ワザ】試してみた

    4yuuu