秋に食べたい!定番おかず「れんこんのマリネ」
シャキッと歯ごたえを残してゆでたら、熱いうちにマリネ液につけるのが味をなじませるコツ。粒マスタードの辛みがアクセントになります。
れんこんのマリネ
【材料】(2人分)
れんこん 150g, A(酢 大さじ2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 大さじ1/2, 粒マスタード 小さじ1, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), 酢
【つくり方】
1. れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
2. 小さめの鍋に水カップ1、酢大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったられんこんを加えて1~2分間、れんこんの色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
3. 熱いうちに【1】のボウルに入れて混ぜる。れんこんの表面にピタッとラップをかぶせ、冷めるまでおいて味をなじませる。