Yahoo! JAPAN

たっぷり夏野菜プラス1「とうもろこしとえびの岩石揚げ」

みんなのきょうの料理

たっぷり夏野菜プラス1「とうもろこしとえびの岩石揚げ」

サクッ、フワッ、の食感がたまらない!かむたびに、口の中でとうもろこしの甘みとえびのうまみがはじけます。お酒のあてにもおすすめです。

とうもろこしとえびの岩石揚げ

【材料】(2人分)

とうもろこし 1本 えび 6匹 卵黄 1コ分 塩 酒 小麦粉 揚げ油

【つくり方】

1. とうもろこしは包丁で実をそぎ、手でほぐす。えびは殻をむいて背ワタを除き、塩少々、酒大さじ1をもみ込んでサッと水で洗い、水けを拭く。包丁で粗みじん切りにする。

2. ボウルに【1】を入れ、卵黄を加えて全体を混ぜ合わせる。小麦粉適量(約大さじ2が目安)を少しずつ加えながら混ぜ、ギリギリ丸められるくらいの堅さにする。

3. 鍋に揚げ油を170℃に熱し、【2】を手に水をつけながら一口大に丸めて入れ、2~3分間揚げて取り出す。油をきり、器に盛って塩適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカスで「天空のイルミネーション」 屋外庭園などに装飾

    OSAKA STYLE
  2. オリックスの歴代背番号18 宮城大弥が岸田護監督、前エース山本由伸から継承

    SPAIA
  3. 掃除のプロが実践している「頑張らない、疲れない掃除術」とは? 【まる得マガジン】

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 【今月のあんこ・にいがた本髙砂屋】神戸の老舗が魚沼の地で育んだ極上あんこ|魚沼市湯之谷

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 社会の変化を捉えるのは時間もかかるし難しい。株価が上がりやすい!ヒントを探せるもっと簡単な方法とは?【図解 株式投資の話】

    ラブすぽ
  6. 東京湾の船カワハギ釣りで船中トップ10尾【神奈川・剣崎】潮動かず苦戦

    TSURINEWS
  7. 「ベビーカーに1歳半の娘を乗せて満員列車でお出かけ。乗るときも下りる時も乗客の男性たちが...」(京都府・50代女性)

    Jタウンネット
  8. 第101回箱根駅伝にスーパールーキーは現れるか?大迫傑、田澤廉らに続く有力1年生たち

    SPAIA
  9. 【リアル給与明細】41歳、製造業。転職したばかりで年収が低い。ローンもあるので不安です【FPが解説】

    4yuuu
  10. 【福岡パン】『ベーカリーイトセ』(福岡市東区)【毎日パン日和 vol.390】

    福岡・九州ジモタイムズWish