たっぷり夏野菜プラス1「とうもろこしとえびの岩石揚げ」
サクッ、フワッ、の食感がたまらない!かむたびに、口の中でとうもろこしの甘みとえびのうまみがはじけます。お酒のあてにもおすすめです。
とうもろこしとえびの岩石揚げ
【材料】(2人分)
とうもろこし 1本 えび 6匹 卵黄 1コ分 塩 酒 小麦粉 揚げ油
【つくり方】
1. とうもろこしは包丁で実をそぎ、手でほぐす。えびは殻をむいて背ワタを除き、塩少々、酒大さじ1をもみ込んでサッと水で洗い、水けを拭く。包丁で粗みじん切りにする。
2. ボウルに【1】を入れ、卵黄を加えて全体を混ぜ合わせる。小麦粉適量(約大さじ2が目安)を少しずつ加えながら混ぜ、ギリギリ丸められるくらいの堅さにする。
3. 鍋に揚げ油を170℃に熱し、【2】を手に水をつけながら一口大に丸めて入れ、2~3分間揚げて取り出す。油をきり、器に盛って塩適量を添える。