ワタナベマキの夏のいたわり食堂「しじみのにゅうめん」
温かい汁で食べるにゅうめんは、胃腸にやさしく、ホッとする味わいです。しじみから出るだしのおいしさにびっくり。
しじみのにゅうめん
【材料】(2人分)
そうめん 3ワ しじみ 200g ズッキーニ 1/2本 だし カップ2+1/2 しょうが 1かけ分 白ごま 適量 酒 塩 しょうゆ
【つくり方】
1. ズッキーニは縦半分に切ってから、5mm厚さの半月形に切る。
2. 鍋にしじみ、だし、酒大さじ2、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で5分間煮る。ズッキーニを加えて1分間煮て、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加えて火を止める。
3. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでて、冷水にとって洗い、ざるに上げる。湯を回しかけてそうめんを軽く温め、湯をしっかりときって器に盛り、【2】をかけて白ごまをふる。