Yahoo! JAPAN

作り置きOK!なすと大葉のめんつゆ和え

macaroni

作り置きOK!なすと大葉のめんつゆ和え

【材料】(2人分)

なす:4本

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯

穀物酢:大さじ1杯

大葉:5枚

トッピング

白いりごま:適量

【作り方】

1: なすはヘタを切り落として乱切りにします。

2: 耐熱容器に①を入れ、ごま油、しょうが、砂糖をまぶします。

3: ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

4: めんつゆ、穀物酢を加えて混ぜ合わせさらにレンジ600Wで1分30秒加熱します。
※酢は穀物酢以外でもOKです。米酢の場合は砂糖の分量を減らしてもいいですよ!

5: 取り出して粗熱が取れたら大葉をちぎって加えます。白いりごまを振り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
※大葉は手でちぎることで香りが増します。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. あぃりDXが父の命日にライブ “パパの教え”を胸に“好き”を振りまく 『TGC KIDS フェス 2025』

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. マシンガンズとエルシャラカーニが「バイト先で芸人が嫌がられる理由」を語り合う

    文化放送
  3. 【100回超えのやみつき冷しゃぶ】「ピリ辛だれがクセになる!」ニラとトマトの冷しゃぶ

    BuzzFeed Japan
  4. 最大70%オフ!神戸でブランドがお得にそろう夏の特別販売会 「fanbi寺内出張イベント テラスモードバーゲン神戸」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 「自然派」に沼っていた私の過去

    Books&Apps
  6. 水遊び&植物体験が楽しめる!広島市植物公園の夏休みイベント「サマーフェア2025」開催中

    旅やか広島
  7. ヴァーグウォッチカンパニーが僕の“時計観”を変えてくれた。

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. アイスグリーンの電車が出発進行! 西鉄貝塚線に復刻塗装車が登場(福岡県福岡市)

    鉄道チャンネル
  9. スマートアクアリウム静岡で<ガラ・ルファ>と<ポットベリーシーホース>の稚魚を展示開始【静岡県静岡市】

    サカナト
  10. 大水槽を独り占めする〝ぽつんと1歳児〟に13万人感動 「すげえ~いい写真」「このせなか、とうとい」

    Jタウンネット