【100回超えのやみつき冷しゃぶ】「ピリ辛だれがクセになる!」ニラとトマトの冷しゃぶ
ピリ辛×にんにく×野菜の組み合わせが絶妙で、一度食べたらもう戻れない!冷やしても味がボケず、作り置きにもぴったりな万能レシピです。ピリ辛好きさん、これは絶対試して!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ニラとトマトのピリ辛冷しゃぶ
2人分
材料:
ニラ 1/2束
トマト 1個
サラダ油 小さじ1
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】水 大さじ6
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】トウバンジャン 小さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① ニラは1cmの長さに、トマトは1cm角に切る。
② フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①を入れてサッと炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、煮絡める。
③ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚ロース薄切りを1枚ずつ入れて余熱で火を通す。火が通ったら氷水にとって冷やし、水気を切る。
④ 器に③を盛り、②をかけたら、完成!