【夏のスピードおつまみ】食べたらハムカツ
「きょうの料理」8月号では、重信初江さんとしらいのりこさんご自慢の、夏の最速&絶品おつまみを集めました。今回は、しらいさんの「食べたらハムカツ」を抜粋して紹介。つくっては飲み、食べてはまたつくり、充実のひとときをお楽しみください。
このカリカリパン粉をふったら何でも「カツ」。サラダやご飯にかけても感激!の万能ぶりです。
【レシピ】食べたらハムカツ
1 カリカリパン粉をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらパン粉とパセリを加えて炒める。きつね色になったら火を止めて粉チーズを加え、サッと混ぜて取り出す。
2 1のフライパンにオリーブ油小さじ1を足してハムを並べ入れ、中火で両面をサッと焼く。器に盛り、1をかける。
【教えてくれた人】しらいのりこ
料理研究家。米農家に育った夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。白いご飯をはじめ、さまざまなご飯物、ご飯のお供、日本酒の肴まで、守備範囲はとめどなく広い。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2024年8月号より抜粋