小さじ1の○○を入れるだけ!「ホイップクリーム」を簡単に泡立てる目から鱗の【裏ワザ】
お菓子作りやケーキ作りで活躍してくれる「ホイップクリーム」。特に夏場は手早く泡立てないとなかなか固まらず、困ってしまうことがありますよね。そんなときは、ホイップクリームが簡単に固まる、こちらの裏ワザを試してみてください!
あると便利なホイップクリーム……。早く泡立てる方法はある?
ホイップクリームを簡単に泡立てるには、「小さじ1杯程度のジャムを入れる」のが大正解!
果物や野菜、ジャムに含まれている「ペクチン」には水分を固める作用があります。
そのため、ホイップクリームにジャムを入れることで、いつもより簡単に手早く泡立てられるんです♪
【裏ワザ】家にあるものでOK♪ホイップクリームを簡単に泡立てる裏ワザ
こちらは普通に泡立てたホイップクリーム。
100mlで2分30秒かかりました。
お次は、小さじ1杯のジャムを加えた裏ワザホイップクリーム。
同じように泡立て、100mlで1分50秒と40秒の時短になりました!
「ジャムの味がしたり色が変わったりしないかな?」と心配でしたが、見た目はほぼ同じ。
ほんの少しだけピンクがかっている程度でした。
もちろん、味も普通のホイップと変わりありません。
その後、室温26度のキッチンに置いていましたが、ジャム入りの方がゆるくなるスピードが遅かったように感じました♪
ジャムを入れるだけ♡ホイップクリームを簡単に泡立てる裏ワザを試してみて
家にあるものでホイップクリームを泡立てるスピードをアップさせる裏ワザを紹介しました。
特に夏場は活躍しそう!気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。