大正解の組み合わせかも……。「大葉」の簡単&超ウマい食べ方教えます
大葉をたっぷり使った丼ぶりのレシピ♪ 簡単で美味しそうだったのでチャレンジです♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6407
JAグループ公式の「大葉たっぷり!マグロのづけ丼」のレシピ
材料
マグロの切り身 80g
大葉 3枚
きざみのり 適量
卵黄 1個
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごはん 1膳
大葉をたっぷり使った美味しそうなマグロ丼のレシピを見つけ、さっそくチャレンジです!
今回はおよそ1人分で作ってみました。
マグロは切り身を使い、タレを煮詰める工程は省略です。
わさびは入れず、焼きのりはきざみのりに変更し、さらに卵黄をプラス♡
レビューをみてみましょう。
作り方①
しょう油とみりんを混ぜ、マグロの切り身を入れましょう。
冷蔵庫に入れておきます。
作り方②
大葉は千切りにします。
作り方③
①の漬け込んだタレをごはんにかけます。
こちらは、公式の手順にないのでアレンジです♪
マグロ・卵黄の順にのせ、大葉・きざみのりをトッピングして完成!
実食
ごはんとマグロに、甘めのタレがたっぷり染み込んでいます♡
そこに卵黄が絡み、絶妙……。
大葉とのりの爽やかな香りも◎
タレは煮詰めていませんが、問題なかったですよ。
評価
JAグループ公式の「大葉たっぷり!マグロのづけ丼」のレシピ
評価:★★★★★
簡単で超美味しい、マグロのづけ丼です♪
マグロをタレに漬け込んでのせるだけなので、完成まであっという間。
タレが染み込んだごはんと卵黄も相性ばっちりで、大正解の組み合わせでしたよ!
ぜひ作ってみてください♡