節約レシピ!オムもやし
【材料】(2人分)
溶き卵:2個
もやし:100g
味付塩こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1/2杯
サラダ油:小さじ2杯
トッピング
お好み焼きソース:大さじ2杯
マヨネーズ:大さじ1杯
かつおぶし:2g
青のり:少々
【作り方】
1: フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて熱し、もやしを入れて中火で炒め、表面が透き通ったら塩こしょう、しょうゆで味付けします。
2: ①を一度取り出し、サラダ油を引いて熱し、余分な油を拭き取ります。卵を流し入れて、混ぜながら半熟状になるまで固めます。
3: もやしを中心にのせ、卵の両端をもやしにかぶせ、形を整えて器に盛り付けます。
4: トッピングをしたら完成です。
コツ・ポイント
もやしは強火で炒めすぎるとシャキシャキ感が失われます。中火で表面が透き通るまで炒めるのがポイントです。
卵は混ぜながら火を通すと、きれいな半熟状に仕上がりますよ。
料理家からのひと言メモ
卵の中にチーズやハムを入れてコクをプラスできます。
トッピングにラー油や一味唐辛子を加えると、ピリ辛で食欲をそそる味になります。
もやしに加えて、ニラやピーマンを炒めると食感や風味もアップします。
よくある質問
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)