焼きちゃんぽん
【材料】(2人分)
中華麺:2袋(340g)
豚バラ肉(薄切り):100g
冷凍むきえび:50g
キャベツ:80g
にんじん:30g
玉ねぎ:60g
もやし:100g
かまぼこ:30g
さやえんどう:4本
味付塩こしょう:少々
塩:少々
酒:大さじ2杯
オイスターソース:大さじ1/2杯
牛乳:大さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
水:60cc
ごま油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・キャベツはひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
・かまぼこは薄切りにします。
【作り方】
1: 豚肉は4cm幅に切ります。
※豚バラ肉は豚こま肉でも代用できます。
2: フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
3: キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、えびを加えて油がなじむまで1〜2分ほど炒めます。
4: もやしを加え、塩こしょうをふり、さっと炒めます。
5: ちゃんぽん麺、調味料を加えて水分がなくなるまで3分ほど炒めて完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)