はじめての手仕事「しょうゆピクルス」
酢が少なめでマイルドな味わい。ご飯のお供にも!
しょうゆピクルス
【材料】((つくりやすい分量・容量500~600ml程度の保存瓶1コ分。写真は約1/2量。))
好みの野菜 (合わせて)200~250g ピクルス液(しょうゆ カップ1/2 水 カップ1/2 酢 カップ1/4 砂糖 50g)
【つくり方】
1. きゅうりは四つ割りにして種を除く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除く。オクラはネットごとこするようにして洗い、ガクをむくかヘタを切り落とす。すべての野菜を各1.5cm角程度に切り、ざっと混ぜ、清潔な保存瓶に入れる。
2. 【ピクルス液】の材料を、酸に強い材質の鍋に入れ、中火にかける。よく混ぜて砂糖を溶かし、ひと煮立ちさせたら火を止める。
3. 【1】の保存瓶に【ピクルス液】を注ぎ、熱いうちに表面にピッタリと落としラップをする。冷めたらふたをして、冷蔵庫で保存する。