Yahoo! JAPAN

上越の発酵文化学ぶ 八千浦小5年生が「魚醤づくり」に挑戦!

上越妙高タウン情報

上越の発酵文化について学んでいる上越市立八千浦小学校の5年生が4日(水)、魚を塩漬けにして発酵させる調味料、魚醤づくりに挑戦しました。

八千浦小学校5年生27人は上越の発酵文化について学ぼうとこれまでみそやしょうゆを作っている市内の工場を見学したり、みそづくり体験などをしてきました。

今回は糸魚川市の県立海洋高校の教員や生徒を招き魚醤づくりを教わりました。海洋高校ではサケを使った調味料「最後の一滴」を作り上越市の土産店などで販売しています。

材料はサケのミンチ、塩、こうじ、水です。順番にボールに入れてかたまりができないようにかき混ぜます。

混ぜ終わったらびんに詰めました。びんは海洋高校に運ばれ室温55度の状態で2週間発酵させます。

児童
「(みそづくりの)大豆と違ってみずみずしく触り心地がよかった」

児童
「魚醤は知っていたけれど魚を使って作ることは初めて知った。作るときに魚の香りがして完成が楽しみになった」

海洋高校 井上悠太教諭
「魚の資源をむだなく生かせる魚醤づくりを体験することは意味があることだと思う」

児童は今月19日びんの中身をしぼる作業をすることになっています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『ここだけのふたり!』アルバイト探しはけっこう大変…?

    ふたまん++
  2. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』なかなかクセが治らない子にアドバイス

    ふたまん++
  3. 【練習場での練習】60ヤード以内の距離を練習でスコアがぐっと良くなる【これだけできれば大丈夫! 初心者女子のためのゴルフBOOK】

    ラブすぽ
  4. 【中日】2025年の年俸ランキング 髙橋宏斗が球団史上最速で大台突破、若竜たちが躍進

    SPAIA
  5. なにわ男子の大西流星が表紙を務める『andBOY』発売!

    WWSチャンネル
  6. 【卒入園・卒入学】これさえ買えばコーデが完成!「セレモニーアイテム」6つ

    4yuuu
  7. 「WOLF HOWL HARMONY(読み:ウルフハウルハーモニー)」初のメンバー作詞参加のバラード曲「Letters」が2月7日にサプライズ配信リリース【メンバーコメント】

    WWSチャンネル
  8. 高級料理店と町中華、儲かるのはどっち?【眠れなくなるほど面白い 図解 起業の話】

    ラブすぽ
  9. 「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。老化を加速させるかもしれない“3つのNG習慣”と“おすすめ食材”

    saita
  10. 眉メイクが苦手な人に朗報!簡単にナチュラル眉が完成する「優秀アイブロウ」

    4MEEE