Yahoo! JAPAN

谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」

みんなのきょうの料理

谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」

皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!

えのきまみれシューマイ

【材料】(4人分)

えのきだけ 1袋, 鶏ひき肉 250g, れんこん 120g, しょうが 1かけ分, ねぎ 30g, A(酒 大さじ2, すりごま 大さじ1+1/2, ごま油 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2, こしょう 少々), 細ねぎ 適量, すりごま 適量, 練りがらし 適量, 片栗粉, 酢, しょうゆ

【つくり方】

1. えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。

2. れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、【1】の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。

3. 手をきれいに洗い、【2】を【1】のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。

4. 鍋に湯をたっぷり沸かして【3】をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆ各適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大阪で絶対にはずさないビュッフェ2選!72通りのパスタ&映えるいちごスイーツにときめく♡

    anna(アンナ)
  2. 東京23区にある源泉かけ流し温泉!「前野原温泉さやの湯処」が入ってみたら別世界だった / 渋谷から約40分のトリップ

    ロケットニュース24
  3. ナイアンティック社がスコープリー社へポケモンGOを含むゲーム事業の売却を発表!今後ユーザーへの影響は?

    攻略大百科
  4. 【内子町・atochi】ガソリンスタンド跡地でチャイを飲んでひと休み

    愛媛こまち
  5. 【内子町・内子フレッシュパーク からり】内子のいいもの、おいしいもの

    愛媛こまち
  6. スターライト・キッドに代わりAZMが緊急参戦決定! 3/13『ストロングスタイルプロレスVol.33』

    SPICE
  7. 関東初開催の“肉×ワイン”イベント『THE MEAT YOKOHAMA 2025』 約30種の肉料理など出店ラインナップを公開

    SPICE
  8. 戦後80年に久石譲が日本センチュリー交響楽団と挑む特別なコンサート『祈りのうた 2025』が開催決定

    SPICE
  9. 新しい学校のリーダーズ、新曲「One Heart」配信リリース&MV公開!

    Pop’n’Roll
  10. 【古代中国】愛人と陰謀に溺れた皇后 ~国を破滅させた悪女が生んだ300年の戦乱

    草の実堂