谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」
皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!
えのきまみれシューマイ
【材料】(4人分)
えのきだけ 1袋, 鶏ひき肉 250g, れんこん 120g, しょうが 1かけ分, ねぎ 30g, A(酒 大さじ2, すりごま 大さじ1+1/2, ごま油 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2, こしょう 少々), 細ねぎ 適量, すりごま 適量, 練りがらし 適量, 片栗粉, 酢, しょうゆ
【つくり方】
1. えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。
2. れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、【1】の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。
3. 手をきれいに洗い、【2】を【1】のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。
4. 鍋に湯をたっぷり沸かして【3】をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆ各適量を添える。