Yahoo! JAPAN

谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」

みんなのきょうの料理

谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」

皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!

えのきまみれシューマイ

【材料】(4人分)

えのきだけ 1袋, 鶏ひき肉 250g, れんこん 120g, しょうが 1かけ分, ねぎ 30g, A(酒 大さじ2, すりごま 大さじ1+1/2, ごま油 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2, こしょう 少々), 細ねぎ 適量, すりごま 適量, 練りがらし 適量, 片栗粉, 酢, しょうゆ

【つくり方】

1. えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。

2. れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、【1】の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。

3. 手をきれいに洗い、【2】を【1】のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。

4. 鍋に湯をたっぷり沸かして【3】をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆ各適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  2. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  3. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  4. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  5. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  6. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  7. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  9. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト