Yahoo! JAPAN

谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」

みんなのきょうの料理

谷原家のハレごはん「えのきまみれシューマイ」

皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!

えのきまみれシューマイ

【材料】(4人分)

えのきだけ 1袋, 鶏ひき肉 250g, れんこん 120g, しょうが 1かけ分, ねぎ 30g, A(酒 大さじ2, すりごま 大さじ1+1/2, ごま油 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2, こしょう 少々), 細ねぎ 適量, すりごま 適量, 練りがらし 適量, 片栗粉, 酢, しょうゆ

【つくり方】

1. えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。

2. れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、【1】の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。

3. 手をきれいに洗い、【2】を【1】のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。

4. 鍋に湯をたっぷり沸かして【3】をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆ各適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 難読名字「霊群」=大阪府に約10人。なんて読む?

    anna(アンナ)
  2. アフロの『逢いたい、相対。』詩人・黒川隆介と考える、言葉とともに生きる理由「好きなことに縋って生きてきた」

    SPICE
  3. 若く見えるって嬉しい……!6月に狙い目の「おしゃれトップス」5選

    4yuuu
  4. ニトリで見つけた「ちょうどいいトイレ収納」がもう最高!使ったら嬉しい効果がありすぎた話

    ウレぴあ総研
  5. 味しみしみでクセになる。レンジでできる「ナス」のべらぼうに旨い食べ方

    4MEEE
  6. 【ディズニーグッズレビュー】こんなに可愛い、こんなに便利!「スーベニアおてふきキャリー」がイチオシの理由【徹底解説】

    ウレぴあ総研
  7. ユニクロCの「軽すぎワンピ」は涼しいのに透けない!洗ってもシワにならないからガシガシ着られるよ♪

    ウレぴあ総研
  8. 『費用がかかる犬』の特徴5選 特にお金が必要なワンコの共通点や注意点まで解説

    わんちゃんホンポ
  9. 『寿命が短め』と言われている猫種3つとその理由 寿命を左右するポイントも解説

    ねこちゃんホンポ
  10. 奈良・橿原で台湾グルメを満喫!「台湾祭」夜市体験が7月19日スタート

    PrettyOnline