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シェフのON&OFFごはん「えびと秋野菜のピクルス」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「えびと秋野菜のピクルス」

ハーブの香りが甘く爽やかで、マイルドな酸味のピクルス。野菜は堅めにゆでて、コリッとした食感に仕上げます。

えびと秋野菜のピクルス

【材料】((つくりやすい分量))

えび 8匹 れんこん 100g さつまいも 100g にんじん 100g かぼちゃ 100g ピクルス液(水 330ml 白ワインビネガー 270ml 砂糖 150g 塩 10g ローリエ 2枚 フェンネルシード 大さじ1/2強)

【つくり方】

1. 鍋に【ピクルス液】の材料を合わせ、強火でひと煮立ちさせ、冷ます。

2. れんこんは7mm厚さの輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。にんじんは7mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはよく洗い、小さめの一口大に切り、好みで面取りをする。えびは背ワタを取る。

3. 【2】をそれぞれ熱湯でゆでる。れんこん、さつまいもは1~2分間、にんじんは30秒間、かぼちゃは2分間ゆでて粗熱を取る。最後にえびを1~2分間ゆでて火を通し、殻をむいて尾を除く。

4. 清潔な保存容器に【3】を入れて【1】を注ぎ、冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。

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