シェフのON&OFFごはん「えびと秋野菜のピクルス」
ハーブの香りが甘く爽やかで、マイルドな酸味のピクルス。野菜は堅めにゆでて、コリッとした食感に仕上げます。
えびと秋野菜のピクルス
【材料】((つくりやすい分量))
えび 8匹 れんこん 100g さつまいも 100g にんじん 100g かぼちゃ 100g ピクルス液(水 330ml 白ワインビネガー 270ml 砂糖 150g 塩 10g ローリエ 2枚 フェンネルシード 大さじ1/2強)
【つくり方】
1. 鍋に【ピクルス液】の材料を合わせ、強火でひと煮立ちさせ、冷ます。
2. れんこんは7mm厚さの輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。にんじんは7mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはよく洗い、小さめの一口大に切り、好みで面取りをする。えびは背ワタを取る。
3. 【2】をそれぞれ熱湯でゆでる。れんこん、さつまいもは1~2分間、にんじんは30秒間、かぼちゃは2分間ゆでて粗熱を取る。最後にえびを1~2分間ゆでて火を通し、殻をむいて尾を除く。
4. 清潔な保存容器に【3】を入れて【1】を注ぎ、冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。