明日香と飯尾の定番料理は今!「いろいろやらないマーボー豆腐」
豆腐を切ったり、下ゆでをしたりといった手間を思いきって省いたマーボー豆腐。その味は、明日香さん自身も驚くほど本格的でした!
いろいろやらないマーボー豆腐
【材料】(4人分)
木綿豆腐 1丁, 豚ひき肉 250g, ねぎ 大さじ3, にんにく 大さじ1, しょうが 大さじ1, A(水 カップ1/2, みそ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 片栗粉 小さじ1+1/2), 粉ざんしょう 適宜, 豆板醬(トーバンジャン) 適宜, ごま油
【つくり方】
1. 【A】は混ぜ合わせる。フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出たら、ねぎ(青い部分は少し残しておく)、にんにく、しょうがを加える。香りがたったら豆腐を切らずに加える。
2. 豆腐を好みの大きさにくずし、【A】をもう一度混ぜて加え、混ぜながら3〜4分間煮る。
3. 火を止めてごま油小さじ1を回しかけ、器に盛って残しておいたねぎを散らす。好みで仕上げに粉ざんしょうや豆板醬を加える。