トースターで簡単おつまみ!ねぎ鮭串
【材料】(2人分)
銀鮭:150g
酒:小さじ2杯
長ねぎ:1本
合わせみそ:小さじ2杯
みりん:小さじ1杯
マヨネーズ:小さじ2杯
トッピング
大葉:適量
【下ごしらえ】
・銀鮭は骨を取り除きひと口大に切ります。
・長ねぎは鮭の大きさに合わせて切ります。
・大葉は千切りにします。
【作り方】
1: 銀鮭に酒をふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2: 竹串に鮭とねぎを交互にさします。
3: みそ、みりん、マヨネーズを混ぜ合わせます。アルミホイルを敷いた天板にのせた②の表面に塗り広げます。
4: 250℃のトースターで5〜10分ほど焼きます。鮭に大葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
トースターは1000Wのものを使用しています。
串が出ている部分はアルミホイルをかぶせるのがおすすめです。
料理家からのひと言メモ
日本酒などのお酒に合うおつまみですが、ごはんのおかずにも合いますよ♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)