Yahoo! JAPAN

トースターで簡単おつまみ!ねぎ鮭串

macaroni

トースターで簡単おつまみ!ねぎ鮭串

【材料】(2人分)

銀鮭:150g

酒:小さじ2杯

長ねぎ:1本

合わせみそ:小さじ2杯

みりん:小さじ1杯

マヨネーズ:小さじ2杯

トッピング

大葉:適量

【下ごしらえ】

・銀鮭は骨を取り除きひと口大に切ります。
・長ねぎは鮭の大きさに合わせて切ります。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: 銀鮭に酒をふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2: 竹串に鮭とねぎを交互にさします。

3: みそ、みりん、マヨネーズを混ぜ合わせます。アルミホイルを敷いた天板にのせた②の表面に塗り広げます。

4: 250℃のトースターで5〜10分ほど焼きます。鮭に大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

トースターは1000Wのものを使用しています。

串が出ている部分はアルミホイルをかぶせるのがおすすめです。

料理家からのひと言メモ

日本酒などのお酒に合うおつまみですが、ごはんのおかずにも合いますよ♪

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事