エビとブロッコリーのガーリックパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:160g
むきえび:10尾
ブロッコリー:120g
にんにく(みじん):1片分
輪切り唐辛子:小さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
コンソメ:小さじ2杯
水:400cc
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・ブロッコリーは小房に分けてため水でよく洗います。
・えびは背わたを取り除き塩水で洗います。
【作り方】
1: フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で加熱します。
※にんにくは焦がさないように注意 して弱火でじっくり香りを引き出すのがコツ!
2: にんにくの香りがしてきたら、むきえび、塩、黒こしょうを加えて炒めます。火が通ったらえびを取り出します。
※えびは炒めすぎないないよう、最初にさっと火を通して、一度取り出すと固くなりすぎずぷりぷり食感キープできます。
3: 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。中火でパスタの袋の表記時間通りに加熱します。
※別ゆで不要で味もしっかり染み込みます
4: 残り3分になったらブロッコリーを加えて、さらに煮込みます。
※ブロッコリーは最後に加えることで ゆですぎず、食感と色味を残して鮮やかに仕上がります。
5: フタをあけてえびを戻しいれ、水分を飛ばしながら1分ほど加熱して完成です。
コツ・ポイント
仕上げに粉チーズやレモン汁を加えると風味がアップするのでおすすめです。
ボリュームUPしたいときは きのこやズッキーニをプラスするのもおすすめです。
料理家からのひと言メモ
むきえびが売っていない場合は冷凍のむきえびでもOKです!塩水で解凍してから炒めてくださいね♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)