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エビとブロッコリーのガーリックパスタ

macaroni

エビとブロッコリーのガーリックパスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:160g

むきえび:10尾

ブロッコリー:120g

にんにく(みじん):1片分

輪切り唐辛子:小さじ1杯

塩:少々

黒こしょう:少々

コンソメ:小さじ2杯

水:400cc

オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ブロッコリーは小房に分けてため水でよく洗います。
・えびは背わたを取り除き塩水で洗います。

【作り方】

1: フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で加熱します。
※にんにくは焦がさないように注意 して弱火でじっくり香りを引き出すのがコツ!

2: にんにくの香りがしてきたら、むきえび、塩、黒こしょうを加えて炒めます。火が通ったらえびを取り出します。
※えびは炒めすぎないないよう、最初にさっと火を通して、一度取り出すと固くなりすぎずぷりぷり食感キープできます。

3: 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。中火でパスタの袋の表記時間通りに加熱します。
※別ゆで不要で味もしっかり染み込みます

4: 残り3分になったらブロッコリーを加えて、さらに煮込みます。
※ブロッコリーは最後に加えることで ゆですぎず、食感と色味を残して鮮やかに仕上がります。

5: フタをあけてえびを戻しいれ、水分を飛ばしながら1分ほど加熱して完成です。

コツ・ポイント

仕上げに粉チーズやレモン汁を加えると風味がアップするのでおすすめです。

ボリュームUPしたいときは きのこやズッキーニをプラスするのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

むきえびが売っていない場合は冷凍のむきえびでもOKです!塩水で解凍してから炒めてくださいね♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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