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春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりとアスパラの酒蒸し」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりとアスパラの酒蒸し」

フライパンに入れて酒をふるだけ。あさりはふっくら、アスパラガスは程よい食感です。たっぷりの細ねぎで風味をプラスします。

あさりとアスパラの酒蒸し

【材料】(2人分)

あさり 300g, グリーンアスパラガス 5~6本, 細ねぎ 30g, 酒, 塩

【つくり方】

1. あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2. フライパンにあさり、アスパラガス、酒カップ1/4を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。

3. 火を止めて、塩小さじ1/3をふって味を調える。細ねぎを散らす。

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