Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりとアスパラの酒蒸し」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりとアスパラの酒蒸し」

フライパンに入れて酒をふるだけ。あさりはふっくら、アスパラガスは程よい食感です。たっぷりの細ねぎで風味をプラスします。

あさりとアスパラの酒蒸し

【材料】(2人分)

あさり 300g, グリーンアスパラガス 5~6本, 細ねぎ 30g, 酒, 塩

【つくり方】

1. あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2. フライパンにあさり、アスパラガス、酒カップ1/4を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。

3. 火を止めて、塩小さじ1/3をふって味を調える。細ねぎを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【にいがた経済新聞主催】「ChatGPT×ビジネス活用セミナー」開催、実践に即した活用法伝授に参加者から喜びの声

    にいがた経済新聞
  2. <物価高、もっと貯金したい>みんなは自分で編み出した節約術はある?ある人のユニークなお金の貯め方

    ママスタセレクト
  3. 国内最大級のトリックアート体験も 「ようかいむら絵本展」 加東市

    Kiss PRESS
  4. お掃除ロボットを乗りこなす猫 遊んでる?それとも仕事を監視してる?

    おたくま経済新聞
  5. 「広島の歩き方」vol.17後編 人気の名店「お好み焼 てっちゃん」で特製の三原焼きをいただきます!

    ひろしまリード
  6. 【大阪王将】おトクな「超(SUPER)ジャンボ福袋」登場中!50人にひとり全額無料になるチャンスも...!

    東京バーゲンマニア
  7. モーニング娘。’25 牧野真莉愛、6月10日<北海道日本ハム vs 東京ヤクルト>副音声(ビジボ)に登場!

    Pop’n’Roll
  8. 『ひまプロ』MC陣が、発信することを止めないシンプルな理由【ノリ&かいち】

    エンジニアtype
  9. 「かき揚げ」を「牡蠣料理」と勘違い 来日5年の韓国人が語る日本語の難しさ

    おたくま経済新聞
  10. 新潟県を含む北陸地方が梅雨入り 昨年より12日早く

    上越タウンジャーナル