春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりとアスパラの酒蒸し」
フライパンに入れて酒をふるだけ。あさりはふっくら、アスパラガスは程よい食感です。たっぷりの細ねぎで風味をプラスします。
あさりとアスパラの酒蒸し
【材料】(2人分)
あさり 300g, グリーンアスパラガス 5~6本, 細ねぎ 30g, 酒, 塩
【つくり方】
1. あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2. フライパンにあさり、アスパラガス、酒カップ1/4を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
3. 火を止めて、塩小さじ1/3をふって味を調える。細ねぎを散らす。