「広島の歩き方」vol.17後編 人気の名店「お好み焼 てっちゃん」で特製の三原焼きをいただきます!
小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。
ついに目的地の「お好み焼 てっちゃん」に到着!長年愛される特製の「三原焼き」をいただきました。
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前回記事
「広島の歩き方」vol.17中編 三原のまちで愛される名店が続々登場 | 「お好み焼 てっちゃん」を目指して歩きます
【ゑびす家】
JR三原駅 南側にやって来た小嶋アナ。
駅の目の前にあるお店で「たこもみじ」のポップを発見します。
1936年創業の「ゑびす家」。和洋菓子を幅広く取り扱っているお店です。
3代目の原野由理さんに、たこもみじについて聞くと
「食べてみてもらった方が早い!」
一口食べるや、「ムホホホホ~!入っとる!タコの干物?」と驚く小嶋アナ。
中に入っているのは、塩味の効いた焼きダコ。あんこの代わりにクリームチーズを使っています。
発売当初は売れなかったそうですが、SNSで話題となり、今では年間約15万個が売れる看板商品に成長しました。
【おはぎのこだま】
タコのオブジェについている二次元コードを読み取ると、三原のおすすめスポットが出てきます。
ボリューム満点のタコ天があるという「おはぎのこだま」へ。
おはぎからスタートし、いろいろなメニューを少しずつ増やしていき、揚げものやお弁当も提供するようになったそう。
1番人気は「ビックなタコ天」。
取材をした日も、このお店のタコ天を求めて、岡山県から来たというお客さんがいました。
【お好み焼 てっちゃんに到着】
ついに、目的地のお好み焼 てっちゃんに到着しました。
このお店のお好み焼きは他のお店とは焼き方などが違うと評判ですが、本当なのでしょうか?
お好み焼 てっちゃんの今井孝志さんいわく、
「ご当地焼きということで、三原焼きというものがあるのですが、鶏モツが入っています。鶏モツが入ると三原焼きになります」
メニューを見ると、「お好み焼き」と「モダン焼き」の文字が。
「三原では、そば・うどんが入るお好み焼きを『モダン焼き』と言うお店もたくさんあるんです」
モダン焼きというと、関西風のお好み焼きにそばを入れたものをイメージしますが、三原では間違った情報が広まったのではという説があるのだとか。
【てっちゃん特製の三原焼き】
60年以上作り方は変えていないというてっちゃんの三原焼き。
早速、作っていただきます!
ニンジンの千切りを入れるのは三原焼きの特徴の一つですが、かまぼこを入れるのは、てっちゃんオリジナル。
子ども達に栄養バランスを考えたものを、という思いから入れるようになったそう。
地元で愛される名店には、こんなお客さんも。
「印象に残っているお客さんは、原監督。常連でした。今は持ち帰りだけですけど」
少し辛めの特製ソースをかけて完成!
三原の人たちに長年愛されるお好み焼 てっちゃんの、鶏モツをふんだんに使った三原焼き。堪能してみてはいかがでしょうか。
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月20日~22日放送)
ライター:神原知里